Закодировано на успех. В Мозыре шьют одежду для II Европейских игр | Обновлено

Это делают сотрудники частной компании «Соло-Пинск», филиал которой был открыт в нашем городе несколько лет назад.

На всех церемониях открытия грандиозных спортивных игр спорт традиционно уступает место моде: форма сборных традиционно вызывает неподдельный интерес у зрителя. 

Образцы парадной и спортивной формы белорусских атлетов, а также волонтеров II Европейских игр были продемонстрированы Главе государства в октябре прошлого года.

Спортивная коллекция из 19 наименований получила название «Прастора».

Стильная, яркая, незаурядная спортивная одежда. Для женщин – светло-синий костюм, для мужчин – синий пиджак и серые брюки – в такой цветовой гамме представлена парадно-гражданская одежда белорусских спортсменов. Костюм наградной группы в васильковых тонах, образ красавиц, которые будут вручать медали победителям, к тому же будет дополнен венками из цветов.

Самая большая коллекция под общим названием «Древо жизни» – для волонтеров и белорусских участников эстафеты огня «Пламя мира», для них, к слову, подготовлены три различных комплекта.

Все это разработано и пошито молодой частной прогрессивной компанией «Соло-Пинск», которая специализируется на производстве модной одежды для занятий спортом и активного отдыха под торговой маркой «FORMAT».

В мире белорусского спорта этот производитель отлично известен: мужскую и женскую сборные по теннису, которые выступают в кубке Дэвиса и кубке Федерации соответственно, одевали именно сотрудники этой компании. Не единожды в форме от «Соло-Пинск» поднималась на пьедестал чемпионата мира и национальная команда по гребле на байдарках и каноэ.

Предприятие растет и активно развивается. Помимо Пинска, производство открыто в Дрогичине, Бресте и Мозыре (в здании бывшей трикотажной фабрики «Славянка»).

В швейном цехе по ул. Крупской кипит работа: швеи заняты пошивом маек и женских утепленных курток для волонтеров Европейских игр.

Пожалуй, форма для волонтеров отличается особой яркостью, многообразием используемой цветовой гаммы. Преобладающий цвет при этом ярко-голубой – цвет наших просторов. Такая цветовая экспрессия понятна и логична: помощников-волонтеров должны видеть и замечать все: как спортсмены, так и гости столицы. На одежде отображен стилизованный сюжет древа жизни. Здесь и символы всех видов состязаний, которые совсем скоро будут представлены на мультиспортивном форуме в Минске.


Из самых заметных нанесенных принтов – изображение веточки папоротника. Если верить славянской мифологии, это особый символ. Славяне наделяли этот цветок магическими свойствами и считали его олицетворением силы. Издревле говорят о его мощнейших защитных свойствах, уберегающих от темных сил и неудач. Считалось, что цветок папоротника цветет всего единожды за год, достать цветок было непросто, обладать им могли лишь единицы.

Этот момент – цветения – приходится (по легенде) на 21 июня, когда согласно преданию Перун и подарил магический цветок своему брату. Напомним, II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Атлеты со всей Европы будут состязаться в 23 дисциплинах, представляющих 15 видов спорта. Соревнования в 10 видах станут квалификационными к Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония).

Возвращаясь к коллекции: вся она пронизана национальной символикой: белорусскими орнаментами, древними узорами вышиванок, каждый из которых имеет сакральный смысл и представляет собой оберег. Наша одежда закодирована на успех!


Информация для болельщиков: «Соло-Пинск» разработал и масштабную линейку сувенирной продукции. Футболки, байки, спортивные костюмы и многое другое уже поступили в продажу. И это все, обещают дизайнеры-разработчики, будет ни в коем мере не хуже, чем командная одежда.


P.S. Пока материал готовился к печати стало известно, что в состав Национальной сборной войдут спортсмены из Мозыря, которые представят такие виды спорта, как гребля, велоспорт, греко-римская борьба. Пока их имена не разглашаются.

Болеем за наших!
Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.