В Мозыре задержан криминальный квартет: подозреваемые вскрывали авто и похищали имущество

В начале мая в Мозырский РОВД начали поступать сообщения от жителей райцентра. Люди жаловались, что кто-то вскрывал их автомобили и воровал имущество.

В основном предметом посягательства становились подержанные иномарки, припаркованные у дороги на ночь или на несколько дней. Злоумышленники похищали рыболовные снасти, нижнее белье, музыкальные системы, аккумуляторы, огнетушители, наборы инструментов, продукты питания и другое.

– Для совершения преступлений выбирались безлюдные места, в том числе без камер видеонаблюдения. Вместе с тем, автомобили могли располагаться как на соседней улице, так и в другом микрорайоне, рассказал первый заместитель начальника Мозырского РОВД Андрей Процко.

Выйти на след подозреваемых правоохранителям помог очевидец. Мужчина рассказал, что видел четырех человек, которые порезали брезент в грузовике. Правда, в ту ночь из фуры ничего не пропало – несколько тяжелых двигателей на $70 тыс. злоумышленники так и не решились украсть.

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий мы установили, что к хищениям причастны жители райцентра: двое братьев 1998 г.р. и 2001 г.р., а также их знакомые – 1999г.р. и 2003г.р. При этом самые младшие соучастники оказались непосредственными исполнителями хищений, часть преступлений они совершили вдвоем,– добавил Андрей Процко.

«На дело» воры выезжали на автомобиле, принадлежащем отцу самого старшего фигуранта. Искали незапертый транспорт, необорудованный сигнализацией, либо взламывали замки отверткой. Похищенное пособники делили между собой.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Беларуси (кража). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Сейчас оперативники проверяют криминальный квартет на причастность к аналогичным преступлениям. Уже известно о 10 подобных фактах с общим ущербом на несколько тысяч рублей.

Известно, что несовершеннолетний подозреваемый ранее не судим, однако обучается в спецшколе и живет в неблагополучной семье.

gomel.mvd.gov.by