В такси должен быть терминал!

Установка этого платежного аппаратно-программного комплекса – одно из требований действующего законодательства.

Комментирует Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее – Постановление) Инна Михайловна Станкевич, зам. начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району:

– Данным Постановлением определено, что прием наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов посредством банковских платежных карточек производится с использованием кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами с установленным средством контроля налоговых органов. Также Постановлением установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.
Обязанность по установке и использованию платежных терминалов для субъектов, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси, установлена с 1.01.2016. Это значит, что с указанной даты при оказании услуг такси в автомобиле-такси наряду с таксометром в обязательном порядке должен иметься платежный терминал.

За осуществление приема наличных денежных средств без использования таксометра предусмотрена административная ответственность по части 2 ст. 12.18 КоАП Республики Беларусь – штраф в размере от 2 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин, за невыдачу чека потребителю услуги по части 1 вышеуказанной статьи в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влекут наложение штрафа по части 1 ст. 12.20 КоАП Республики Беларусь в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Ольга АРДАШЕВА.