Вместе — навстречу приключениям! Краеведческий квест «Загадки старого города» в Мозыре

Историю можно изучать не только сидя за партами, а можно включиться в увлекательную живую игру, в ходе которой ребята проявляют свои знания, умение работать в команде, смекалку, ловкость и находчивость.


На базе ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» проводился краеведческий квест «Загадки старого города», посвященный Году малой родины.

В мероприятии приняли участия 15 команд учреждений образования Мозырского района. В игре ребята показали знания о новых и старых улицах города, определили местонахождение памятников истории и архитектуры по заданному маршруту на карте. Общая протяженность маршрутов составила 3 км 650 метров по территории старого города.

Проходя квест, участники игры узнали новые и интересные факты, разгадывали загадки и кроссворды, выполняли логические задания. Именно в игре можно по-новому на других посмотреть и себя показать.

Фишка квест-игры в том, что она позволяет не только активно провести время, но и проявить свои скрытые качества и потенциальные способности, развить таланты, эрудицию и находчивость, коммуникативные навыки, научиться молниеносно и нешаблонно мыслить и действовать как самостоятельно, так и в составе команды, что и показывали участники. Квест-игра увлекает и ненавязчиво заинтересовывает детей, а эмоциональные всплески, пережитые командой, психологически сближают участников события. Ведь они учатся принимать единое совместное решение в нестандартных условиях. Ощущение «дружеского плеча», переживание увлекательного соревнования, возбуждающая атмосфера интриги и загадки, незабываемое веселье и приятное чувство победы.

Как и в любой игре, есть победители и побежденные… Победителями стали команды «Первый район» средняя школа № 7 — I место, команда гимназии имени Я. Купалы «Прометей» — II место и команда «12 баллов» средняя школа № 12 — II место. Квест — хорошая альтернатива привычному, однообразному мероприятию!

Светлана САНЬКО,
заведующий основным отделом
ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи».