Юные спасатели Мозырского района посетили ветерана войны

В канун 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, юные спасатели Мелешковичской средней школы Мозырского района посетили ветерана Великой Отечественной войны – Кадола Павла Антоновича.

Как оказалось, на всю округу (а это – 3 сельсовета) он практически единственный участник боевых действий того страшного времени. В этом году Павлу Антоновичу исполнилось 92 года, однако воспоминания более чем 70-летней давности до сих пор живы в его сердце. Рассказывая о тех четырех годах, ветеран всегда повторяет одни и те же слова «…не хочу, чтобы это снова повторилось…». Однако красноречивее всего о том, с чем пришлось столкнуться, говорят многочисленные награды, которые бережно хранятся в укромном месте.

В гости к ветерану ребята пришли не с пустыми руками. Вместе с поздравительной открыткой школьники принесли с собой упаковку ароматного чая и печенье. Еще они подарили Павлу Антоновичу обучающую брошюру по правилам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях.

Поскольку в доме у пожилого человека установлена печка, то в качестве помощи активисты молодежной организации спасателей-пожарных напомнили важные особенности по содержанию ее в пожаробезопасном состоянии.

Проинспектировали юные спасатели также и автономный пожарный извещатель, который у Павла Антоновича смонтирован прямо над кроватью. На случай, если ветерану понадобится помощь по хозяйству, которое благодаря дочери поддерживается практически в идеальном состоянии, представители школы обменялись с своими телефонами.