Заседание Мозырского райисполкома по вопросу противодействия незаконному обороту наркотиков

Вопрос, включенный в повестку дня, касался эффективности принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактики их потребления на территории района.

Эту проблему можно назвать острой темой современности, злом, которое ломает судьбы многих людей, в том числе и молодых. И это – общая боль социума, а потому и столь пристальное внимание к этому вопросу, к уменьшению ее негативного воздействия на судьбы тех, кто по той или иной причине втянут в этот страшный омут, кто, сам того не осознавая, выбрал путь в никуда, отнял сам у себя будущее.

Угроза демографической безопасности страны, экономике, обществу

Заместитель начальника Мозырского РОВД Андрей Вячеславович Процко в своем выступлении подчеркнул: в течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ стала актуальной для Республики Беларусь, в том числе и для нашего региона. Наркомания и последствия ее распространения оказывают негативное воздействие на реализацию национальных интересов государства в различных сферах, создают предпосылки для деградации личности и нации в целом. Что же делается по борьбе с наркоугрозой и противодействию распространения наркомании, реализации требований Декрета № 6 Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию по незаконному обороту наркотиков» со стороны РОВД, по координации деятельности государственных органов по решению данной проблемы? Андрей Вячеславович Процко привел такие цифры.

Всего за 4 месяца 2019 г. по линии незаконного оборота наркотиков на территории Мозырского района выявлено 23 преступления. Для сравнения: за аналогичный период 2018 г. их было 41, из них 10 преступлений по факту хранения наркотических веществ. В прошлом году таких случаев было 16. Выявлено 10 преступлений по факту их сбыта. В 2018 г. таких преступлений было 23. Сотрудники милиции установили помещение, в котором изготавливались наркотические средства. В числе преступлений, связанных с выполнением Декрета № 6 – посев и выращивание запрещенных растений или грибов, которые содержат наркотические средства или психотропные вещества.

Работа по профилактике наркомании в Мозырском районе является многовекторной и охватывает все слои населения. Принимаемые меры позволили добиться некоторых положительных результатов, изменить отношение общества к незаконному обороту наркотиков, а также снизить количество наркозависимых, состоящих на учете у врача-нарколога. Из 66 человек, состоящих на учете с диагнозом синдром зависимости от опиоидов, ежемесячно врача посещают 29 наркопотребителей, что показывает высокую эффективность заместительной терапии метадоном в реабилитации пациентов. В текущем году активизирована работа в трудовых коллективах, организациях всех форм собственности, а также в учебных заведениях. Сотрудники наркоконтроля РОВД принимают участие в родительских собраниях, лекциях, выступлениях в трудовых коллективах.

По инициативе РОВД Мозырского райисполкома на центральных улицах города установлены 2 масштабных билборда, призывающих население отказаться от наркотиков и незаконной наркотической деятельности.

Наглядная антинаркотическая реклама размещена на одном из рейсовых автобусов. В кинотеатре «Мир» организовано более 10 кинопоказов тематических видеофильмов, социальных роликов, посвященных профилактике употребления наркотиков. С целью повышения эффективности в работе, направленной на противодействие наркомании, сотрудниками РОВД проводятся совместные профилактические и рейдовые мероприятия со служащими воинской части 1257, Мозырского пограничного отряда и Гомельской областной таможни в местах массового скопления и отдыха молодежи.

Как показывает практика, за хранение либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ чаще всего задерживаются лица в возрасте от 15 до 27 лет из благополучных семей с хорошим достатком. Среди них есть и работники ведущих предприятий г. Мозыря. Так, к примеру, в конце 2018 г. были задержаны трое жителей г. Мозыря в возрасте от 19 до 25 лет, которые, действуя в качестве розничных курьеров интернет-магазина «Концерн Калашников», по средствам сети интернет, используя учетную запись в программе обмена сообщениями, распространяли в молодежной среде наркотические средства и психотропные вещества. Изъято более 2000 доз. В феврале 2019 г.  в ходе проведения оперативных мероприятий был задержан житель г. Мозыря, 1987 г.р., работник одной из организаций города. Он женат, имеет двоих несовершеннолетних детей, с хорошей заработной платой. Этот житель города как сам являлся потребителем наркотических средств и психотропных веществ, так и занимался распространением их среди молодежи г. Мозыря. По результатам проведенных мероприятий в отношении данного гражданина возбуждено три уголовных дела. Он арестован, изъята крупная партия наркотиков – более 300 доз.

Одной из дополнительных мер профилактики наркомании, введенных Декретом № 6, явились дополнения, внесенные в административное законодательство, позволяющие привлечь к ответственности за употребление наркотических средств. За нарушение закона – появление в общественном месте, нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств и психотропных веществ в истекшем периоде к административной ответственности привлечены 5 граждан. В 2018 г. их было 3. Одним из самых негативных последствий наркомании является смерть от передозировки. Таких фактов на территории района не зафиксировано. В ходе проведенных рейдов из незаконного оборота изъяты особо опасное психотропное вещество, а также марихуана, гашиш, мефедрон. Значительная работа сотрудниками РОВД проводится в отношении лиц, занимающихся незаконной реализацией некурительного табачного изделия насвай. Справочно: с начала 2019 г. на территории Гомельской области выявлено 26 таких административных правонарушений. Трое из привлеченных к ответственности являются несовершеннолетними. Это учащиеся различных учебных заведений. В мае 2019 г. в ходе проведения отработки увеселительных заведений и мест массового отдыха молодежи сотрудниками РОВД в лесопарке «Молодежный» г. Мозыря был задержан несовершеннолетний, 2001 г.р., учащийся государственного профессионального лицея строителей, который хранил при себе полимерную емкость с некурительным табачным изделием насвай массой 8 г. В отношении подростка составлен административный протокол. С целью недопущения незаконных действий с этим табачным изделием, на центральной улице г. Мозыря установлен масштабный билборд, который призывает население отказаться от незаконной деятельности с насваем. Со стороны РОВД, подчеркнул Андрей Вячеславович Процко, дальнейшая работа по реализации требований Декрета № 6 Президента Республики Беларусь будет построена на получении оперативно-значимой информации в отношении лиц, причастных к организации и деятельности интернет-магазинов по сбыту психоактивных веществ, содержащих помещения для изготовления, переработки или потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ. Сотрудники милиции продолжат отработку увеселительных заведений и других мест массового отдыха молодежи на территории района с привлечением кинологической службы и сотрудников УВД Гомельского облисполкома.

Во имя жизни

По словам главного врача МЦГП Натальи Ивановны Тишковой, в амбулаторных и стационарных условиях Мозырского психоневрологического диспансера наркозависимым гражданам и наркопотребителям предоставляется спектр медицинских услуг по их реабилитации. По желанию пациента проводится процедура электромагнитного стимулирования головного мозга с целью лечения зависимости. За 4 месяца 2019 г. проведено 11 таких процедур. Заместительная терапия метадоном позволяет значительно уменьшить криминальную активность больного, так как нет необходимости добывать деньги для приобретения наркотиков. Она снижает риск распространения инфекций внутри наркопотребителей, риск распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также других заболеваний, передающихся половым путем.

Как заметила начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова, службой проводится большая работа по профилактике негативных явлений среди несовершеннолетних. Эти вопросы обсуждаются на совете отдела, на аппаратных совещаниях, ведется детальный анализ фактов противоправных действий подростков, организуются выезды в учреждения образования с целью изучения ситуации на местах. С несовершеннолетними проводят встречи сотрудники милиции, психоневрологического диспансера. Особое внимание уделяется занятости школьников, состоящих на различных видах учета. Благодаря принимаемым мерам, подчеркнула Любовь Степановна Клепчукова, направленных на профилактику правонарушений среди подростков, за 4 месяца 2019 г. на территории района не зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди учащихся учреждений общего среднего образования.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна
Миронычева заметила: эффективной формой работы по профилактике наркомании и других видов зависимости является привлечение подростков в спортивные секции и творческие коллективы. Это дает возможность им не только удовлетворить собственные интересы, но и реализоваться творчески. Вся работа организаций культуры района строится в соответствии с существующей базой данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Проводятся информационно-образовательные профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, формирование в общественном мнении нетерпимого отношения к употреблению алкоголя, наркотиков, курению, воспитание здоровых привычек. Учреждения культуры района, по словам Ирины Ефимовны Миронычевой, играют важную роль в решении важной социальной проблемы, так как их деятельность уже сама по себе есть профилактическая работа, ведь они предоставляют возможность для содержательного и полезного отдыха молодежи.

Чтобы беда к нам не пришла

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко акцентировала внимание служб на следующих моментах. Город Мозырь с полным правом можно назвать молодежным, ведь здесь проживает свыше 31 тысячи юношей и девушек в возрасте от 14 до 31 года. И потому проблема недопущения наркомании в данной среде приобретает социальную остроту, требует к себе пристального внимания и контроля. Ее решение – это работа не одного дня, а постоянная, целенаправленная, комплексная. Глава местной вертикали привела такие цифры. За незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечены 263 человека в г. Минске; 156 – в Гомельской области; 84 – в Брестской области; 68 – в Могилевской; 43 – в Гродненской; 64 – в Витебской. Больше внимания в профилактике этому страшному злу уделяется, как правило, детям, которые находятся в социально опасном положении, но, оказывается, что эта беда приходит и в дома, где хорошие родители, есть материальный достаток. Следовательно, надо не упускать из поля зрения и такую категорию подростков, а также места, где собирается молодежь. За воспитание детей в ответе, прежде всего, родители. С ними должна вестись большая работа по разъяснению, что ожидает подростков в случае нарушения ими законодательства Республики Беларусь в данных вопросах. Это особенно актуально сейчас, в преддверии летних каникул. Должна быть реклама здорового образа жизни, противодействию наркомании. В центре внимания служб – лицеи, колледж, университет. На первый план выходит тема летней занятости подростков, которые стоят на учете. Они должны быть под присмотром, под максимальной загрузкой.

По словам заместителя начальника УВД Гомельского облисполкома Виталия Анатольевича Котченко, Мозырскому РОВД в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков следует обратить больше внимания на спайсы, чаще инициировать проведение открытых судебных заседаний, когда прямо из зала суда под конвоем осужденные отправляются туда, где свобода на определенное время у них останется только в памяти. Это может повлиять на других молодых людей, поскольку будет им предупреждением: вот так заканчиваются подобные нарушения закона. В числе проблемных вопросов, которые следует решать – профилактическая работа с той категорией молодежи, которая раньше не употребляла наркотические вещества, но теперь стала этим заниматься. Отделу образования следует направить свое внимание на ребят, не состоящих на учете. Они тоже должны владеть информацией о том, что будет, если повторят ошибки других. На родительских собраниях должен присутствовать сотрудник милиции. Задача стоит одна: родители должны отвечать за своих детей.

Лариса КУЗЬМИНА.