Защитите своих детей! Опасность песчаных карьеров

Приближаются летние каникулы. В свободное от учебы время дети ищут себе развлечения, порой не подозревая об опасности некоторых из них. И одно из таких опасных развлечений – это игры в карьерах. Безобидная детская игра в песке (рытье туннелей, прыжки с откосов) может привести к травмам и даже гибели.


Карьеры, являясь производственными объектами, таят в себе большую опасность, поэтому категорически запрещается нахождение посторонних на их территории. Песок – коварная штука. Обрушаясь, практически не дает возможности человеку выбраться из-под завала.

Предприятиями, осуществляющими разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, принимаются необходимые меры безопасности при эксплуатации карьеров: территория по периметру ограждается предупредительными знаками, на въезде в карьер устанавливается шлагбаум, в нерабочее время организована охрана. Однако на детей не всегда действуют такие запреты.

Поэтому общими усилиями надо принимать меры по предотвращению трагедий на карьерах.

Руководителям и специалистам предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых, необходимо вести работы в соответствии с требованиями Правил по обеспечению промышленной безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, на должном уровне организовать и осуществлять производственный контроль, принимать действенные меры по предотвращению проникновения на опасный производственный и (или) потенциально опасный объект посторонних лиц.

А родителям, в свою очередь, проводить с детьми разъяснительную работу о недопустимости нахождения на производственных площадках и объектах, а также организовать летний отдых детей и подростков таким образом, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье опасности.

Татьяна РОСОХА,
ведущий государственный