Женское лицо мозырской автошколы ДОСААФ

Мастер производственного обучения управлению механических транспортных средств Мозырской автошколы ДОСААФ Наталья Павловна КОЩЕЕВА уверяет, что научить можно любого человека.

Водитель автомобиля – человек, который должен чувствовать себя максимально уверенно на всех участках транспортного движения. Его основными обязанностями является беспрекословное владение автомобилем, а также знание «на зубок» правил дорожного движения.

Если со вторым пунктом дела обстоят вполне нормально, так как теорию можно вызубрить, то с практикой все намного сложнее. Главное, по ее словам, – создать для курсанта спокойную обстановку на дороге, и учеба пойдет как по маслу.

«Это та малость, которая так необходима начинающему водителю. Даже если курсант ошибся, то нет смысла его ругать. Он и сам уже напуган произошедшим. А дополнительные эмоции со стороны мастера могут только навредить. Поэтому нужно в спокойной манере обсудить ошибку, чтобы курсант сам понял и больше ее не повторял», – отмечает Наталья Павловна.

На практических занятиях у мастера царит спокойная и душевная обстановка. Она может и пошутить, и пожурить. Но без всякого негатива. Поэтому и на занятия к Наталье молодые люди и девушки идут с большим желанием, а некоторые записываются заранее.

– С курсантами у меня самые легкие отношения,рассказывает мастер. С первого занятия мы понимаем друг друга с полуслова. Я их люблю, а они меня уважают. Мы находимся на одной волне.

Свою работу Наталья обожает до глубины души. И не устает повторять, что работать мастером в автошколе – одно удовольствие! Она ни грамма не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Хотя свой первый рабочий день запомнила на всю жизнь. «Очень волновалась, готовилась. Было много эмоций, впечатлений. Но именно тогда я поняла, что нахожусь в своей тарелке. Тем более, что в автошколе прекрасный коллектив и чуткое руководство», – говорит собеседница.

А вообще водительский стаж Натальи составляет уже более 10 лет. В 2008 году она прошла обучение в автошколе на категорию «В» и с первого раза сдала все экзамены. А в минувшем году успешно отучилась на категории «С» и «Е». Вот так детское увлечение переросло в серьезную профессию. Сегодня Наталья Кощеева счастлива быть частичкой дружного и сплоченного коллектива Мозырской автошколы ДОСААФ и представлять его женское лицо.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.