+32 по Цельсию. Как не пострадать от жары?

Уже неделю на территории Беларуси держится очень жаркая погода. Температура воздуха днем поднимается выше 30 градусов. Такой температурный режим неблагоприятен для самочувствия.

По словам и.о. заведующего приемным отделением Мозырской городской больницы Владимира Сергеевича Козлова, количество обращений за медицинской помощью увеличилось. В среднем за сутки в приемное отделение в связи с жарой обращаются 40 человек, часть из них поступает на «Скорой».

В такую погоду, объясняют врачи, могут обостряться хронические заболевания, особенно артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Чтобы не получить тепловой удар, лучше всего не выходить под палящий зной. Если нет возможности, передвигаться нужно по теневым сторонам улиц. Надевайте просторные вещи из натуральных материалов – хлопка, льна, избегайте синтетики. Носите головной убор. Если на улице станет очень жарко, зайдите хотя бы ненадолго в магазин или другое помещение, где есть кондиционер, чтобы немного отдохнуть от жары. И обязательно возьмите с собой бутылку воды! Употреблять лучше простую негазированную воду.

Дома принимайте почаще прохладный (но не холодный) душ, либо делайте прохладные ванночки для ног.

По возможности откажитесь от кофеиносодержащих напитков и алкоголя, курильщикам желательно выкуривать в жаркий день как можно меньше сигарет.

Активные нагрузки, занятия спортом лучше отложите на более прохладные часы: в жару организм и так работает на пределе.

Берегите себя и не перегревайтесь!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.