Дневник II Европейских игр

«Пламя мира» пронесли по улицам Гомеля

5 июня Гомельщина встретила эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира». В областном центре на площадке у Ледового дворца председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко зажег факел от доставленной лампады вместе с председателем Белорусской федерации альпинизма, заслуженным тренером Беларуси Александром Годлевским. Шествие огня по городу в ретромобиле продолжил каноист, первый в истории белорусского спорта олимпийский чемпион 1960 года Леонид Гейштор. В последующем на разных участках маршрута факел перешел к заслуженному мастеру спорта СССР, серебряному призеру Олимпийских игр (1992), чемпиону мира по вольной борьбе Сергею Смалю, основателю и руководителю международного форума моды Belarus Fashion Week Янине Гончаровой. Кроме того, «Пламя мира» пронесли олимпийские чемпионы и призеры Роман Петрушенко, Андрей Кравченко, Мария Мамошук, Ольга Худенко, Надежда Лепешко, Марина Литвинчук и другие известные люди.

Живой коридор по маршруту следования «Пламени мира» в Гомеле составили более 8 тыс. человек. Завершилась эстафета на площади Ленина, где на главной сцене прошел праздник «Фанфары Гомельщины» и яркий концерт.

Мозырь встречает эстафету огня

За шесть дней путешествия по Гомельской области «Пламя мира» II Европейских игр пройдет 500 эстафетных километров. Более 40 хранителей огня пронесут «Пламя мира» по региону.

В Мозырь эстафета прибудет 10 июня. В течение дня караван эстафеты побывает на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, в одном из наиболее успешных хозяйств региона – совхозе-комбинате «Заря». Засияет огонь и на территории ОАО «Мозырьсоль». Прошествует делегация также по историческому центру «Мозырский замок». Оттуда маршрут эстафеты огня проляжет по улицам Гора Коммунаров и Дзержинского через площадь Ленина к набережной реки Припять, где будет установлена главная сцена. Там пройдет торжественная передача эстафеты «Пламя мира» с участием артистов центра циркового искусства «Арена» и концертная программа.

Поможем детям вместе!

Вместе с путешествием эстафеты «Пламя мира» продолжается и международная акция «Европейские забеги» благотворительного проекта #velcombegom. Акция направлена на помощь детям с ограниченными возможностями, которые активно занимаются спортом. За 50 дней марафона участникам предстоит пробежать рекордные 200 тыс. км. Общая сумма благотворительной помощи от компании velcom|A1 составит также рекордные Br200 тыс. Особенностью «Европейских забегов» станет то, что в общую копилку беговых километров будет включена дистанция эстафеты «Пламя мира», а также результаты всех легкоатлетических дистанций во время II Европейских игр. Помочь детям может каждый. Для этого нужно установить на мобильный телефон любое фитнес-приложение, выходить на пробежки с 12 мая по 30 июня и делиться результатами на своей страничке в социальных сетях, публикуя скриншоты фитнес-приложения с хэштегами #velcombegom, #A1 и #brightteam. Акция «Европейские забеги» проводится компанией velcom|A1 в партнерстве с фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» при поддержке Министерства спорта и туризма и Паралимпийского комитета Беларуси.

Европейские игры – своими глазами!

Белорусские журналисты получили первые аккредитации на II Европейские игры в Минске. С 5 июня стартовала выдача удостоверений на предстоящий спортивный форум для представителей белорусских СМИ. В числе первых, получивших аккредитационную карту, был и фотокорреспондент мозырской газеты «Жыццё
Палесся» Сергей Боровик

Центр аккредитации, расположенный в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры, сейчас принимает более 500 человек в день. Кроме представителей СМИ, здесь проходят все необходимые процедуры и получают экипировку волонтеры. Всего на мультиспортивный форум должны получить аккредитацию более 1 тыс. журналистов: около 400 белорусских и более 600 иностранных.

Наши земляки поборются за медали

Представители Гомельской области поборются за награды II Европейских игр в 9 видах спорта. К участию сейчас готовятся в составе национальной сборной 35 атлетов региона. Спортсмены Гомельской области будут представлены в таких видах, как гребля на байдарках и каноэ, бокс, велоспорт, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, баскетбол и акробатика. Более 6 тыс. жителей региона планируют поболеть за спортсменов на трибунах в Минске. А на соревнования уже продано около 130 тыс. билетов. Вы также можете стать непосредственным участником грандиозного мультиспортивного форума. Продажа билетов продолжается. Купить их можно на сайте minsk2019.ticketpro.by, в сети партнерских касс билетного оператора Ticketpro на территории Беларуси. В Мозыре таких точек пять: магазины «Связной» (б. Дружбы, 8а; ул. Притыцкого, 2б; ул. Притыцкого, 30а), магазины «Евросеть» (ул. Притыцкого, 30а; ул. Советская, 132). Билеты будут продаваться и в кассах на самих спортивных объектах.

Сергей БОРОВИК.