Едем за границу. Паспорт в порядке?

Мозырским пограничным отрядом с начала 2019 года выявлено 20 граждан Республики Беларусь (в 2018 году – 180 граждан), которые при выезде из нашей страны предъявили недействительные паспорта, в том числе 8 – жители Мозырского, Калинковичского, Лельчицкого, Наровлянского районов.

Такие действия законодательством трактуются как административные правонарушения, предусмотренные ст. 23.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение режима Государственной границы», предусматривающей наложение взыскания в виде предупреждения или штрафа до 50 базовых величин. Кроме того, во многих из перечисленных случаев следствием непропуска через границу таких граждан явились срывы их отпусков, в том числе сопряженными с вылетами из Украины в иные страны для отдыха, иных планов, значительные финансовые затраты в связи с предоплаченными туристическими путевками, и неудобства для правонарушителей.

Основными причинами сорванных поездок являлись истечение срока действия документов, непринятие мер к обмену паспорта после смены анкетных данных (например, при заключении или расторжении брака), их ветхое состояние, предъявление ранее утерянных документов, отсутствие печати и подписи должностного лица, выдавшего паспорт, либо их выцветание, повреждение документов (отрыв, надрыв страниц, размытие страниц и фотографий, внесение самостоятельных надписей и т.п.).

Законами Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь» и «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» определено, что основанием для пропуска через границу физических лиц является наличие действительных документов, одним из которых является действительный паспорт гражданина Республики Беларусь.

Во избежание возможных проблем с выездом за границу, необходимо заранее проверить свой паспорт на предмет его действительности, при этом обратить внимание:

— не истек ли срок действия паспорта;

— не изменялась ли фамилия владельца паспорта в связи с заключением, расторжением брака (проверить, какие данные вписаны в штампы о регистрации/расторжении брака) либо сменой анкетных данных лица – паспорт действителен в течение 1 месяца с даты изменения фамилии;

— не имеется ли повреждений, в том числе от воздействия влаги, загрязнений, ветхих страниц в паспорте, не оторваны ли они, нет ли признаков самостоятельного ремонта паспорта (например, подклейки страниц и т.п.);

— сдан ли вами паспорт в РОВД, об утере или хищении которого вы обращались с заявлением.

Положительный ответ на любой из перечисленных вопросов, а также – отсутствие в паспорте гербовой печати и подписи должностного лица, выдавшего паспорт, подписи владельца паспорта, является основанием для признания такого паспорта недействительным.

Напоминаем: при предъявлении в пункте пропуска через границу при выезде из страны гражданином Республики Беларусь недействительного паспорта, такой гражданин через границу пропущен не будет и осуществить выезд за границу не сможет, независимо от уважительности оснований для выезда. Кроме того, такой гражданин будет привлечен к административной ответственности, поскольку такие действия образуют состав административного правонарушения.

ПРИ НАЛИЧИИ ЛЮБЫХ ВОПРОСОВ И СОМНЕНИЙ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАСПОРТА ЗАРАНЕЕ ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В МОЗЫРСКОМ ПОГРАНИЧНОМ ОТРЯДЕ ЛИБО ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСТВУ И МИГРАЦИИ РОВД.    

Отдел дознания и административного процесса Мозырского пограничного отряда.