Мозырянин Вячеслав Минойть: «Может, я именно тот человек, который сможет спасти чью-то жизнь?..»

798

Поговорили с одиннадцатиклассником лицея Вячеславом Минойтем о том, как не терять времени зря.

Со Славой мы познакомились благодаря директору Мозырского государственного областного лицея Инне Алексеевне Лагун: она рекомендовала парня как героя для возможного журналистского материала. «Отличник, спортсмен, победитель олимпиады «Фемида» с двумя персональными наградами – за актерское и за ораторское мастерство, и просто очень обаятельный молодой человек», – так описала его Инна Алексеевна и не покривила душой. Между прочим, Вячеслав закончил химико-биологический класс и собирается стать врачом. А еще он трехкратный чемпион Беларуси по хоккею на призы Президента Республики Беларусь.

– Слава, помнишь интернет-мем про сына маминой подруги? – он смеется.

«Сын маминой подруги» – это популярный интернет-персонаж, у которого получается ВСЁ. Вячеслав не соглашается: далеко не всё, чем-то приходится жертвовать. Сейчас, например, свободное время он посвящает подготовке к централизованному тестированию – до старта испытаний осталось очень мало времени. Но обо всем по порядку…

– Быть в числе призеров республиканской правовой олимпиады «Фемида» – большое достижение. Интересно, что при этом ты учишься не по обществоведческому, а по химико-биологическому профилю. Что же привело на «Фемиду»?

– Да, был интерес попробовать свои силы в другой области, узнать, мое или не мое. А с предложением об олимпиаде ко мне обратился учитель. В принципе, «Фемида» – это в большей степени творческий конкурс. Судьи обращают внимание не только на объем знаний по предмету, но и на качество творческих работ. Я решил: почему нет? Время, тем более, позволяло поучаствовать. Мне предложили попробовать себя в ораторском конкурсе. Актерское мастерство оценивалось в командном зачете, ставили одну из басен И. А. Крылова. Мне досталась роль Щуки, за нее получил грамоту – не знаю, как это жюри рассмотрело во мне актерский талант (улыбается), но было приятно.

Готовились долго – всю третью четверть и часть четвертой, с учетом того, что мы выступали дважды, в полуфинале и затем в финале. Было тяжело, но интересно. Подготовиться к правовой олимпиаде помогали наши учителя истории Алла Николаевна Лис и Татьяна Михайловна Брель, а также педагог-организатор Татьяна Олеговна Зотикова.

– Чем запомнилась сама олимпиада?

– Интересным было все. Место проведения – Академия МВД, атмосфера там очень подходящая к конкурсу. Олимпиада командная, и дружеская поддержка присутствовала неизменно: волновались и радовались вместе.

– Были ли у тебя другие олимпиады, своими результатами которых ты особенно гордишься?

– На районной предметной олимпиаде по физкультуре занял III место – не знаю, можно ли это считать поводом для гордости. Постарался и выложился. Больше горжусь своими успехами в определенном виде спорта – хоккее.

– Ты закончил 11 класс, готовишься к поступлению в вуз. Знаю, что выбрал медицинский университет. Почему именно его?

– Мечта стать врачом появилась еще в детстве. Как любая мечта, она рождается спонтанно, а затем развивается в тебе. Я смот-
рел фильмы про врачей, вдохновлялся. Думал: а почему бы нет? Может, я именно тот человек, который спасет чью-то жизнь? Тем более, не одного человека из родных я потерял, и это было очень грустно… Что я могу сделать для других людей? Об этом я задумывался не раз. Постепенно интерес к профессии рос. Химия и биология в школе давались хорошо. Поступил в лицей на химико-биологический профиль и не разочаровался. Надеюсь, моя мечта сбудется, и я смогу стать хирургом.

Нет, я не из медицинской семьи. Хотя недавно узнал, что мама, оказывается, тоже мечтала стать врачом. Но не стала. Сегодня она работает главным бухгалтером. О своей мечте, чтобы не влиять на мой выбор, она не рассказывала, но, когда я поступил в лицей, призналась, и сказала, что поддерживает меня. Так что я буду первым доктором в семье, хочу, чтобы мама мною гордилась.

Поступить тоже будет непросто: в медицинских университетах очень высокие проходные баллы. Я понимаю, что нужно работать много. А в связи с тем, что последние месяцы были достаточно насыщенны, олимпиада, мероприятия в лицее, приходилось совмещать, и это было очень нелегко. Сейчас я пытаюсь полностью посвятить себя учебе, чтобы уделить больше времени подготовке к ЦТ, ведь остался всего месяц.

– Но ты все-таки отличник: как мне рассказали учителя, на данный момент твой средний балл 9,9. Это потрясающий результат! Поделись секретом, как удается так хорошо учиться.

– Честно говоря, я всегда удивлялся тому, что оно как-то само собой получается. Долго над домашними заданиями не сидел. У меня есть очень хорошее качество – многое усваивать на уроке. Этим я доволен. Приходишь домой, открываешь книгу и понимаешь, что все это знакомо, надо только закрепить в памяти, пару раз прочитать параграфы. На домашнее задание уходит 30-40 минут, конечно, если тема не особенно сложная, и не предстоит контрольная. Думаю, чтобы хорошо учиться, нужно, прежде всего, на-
учиться концентрироваться и быть внимательным во время занятий – тогда учеба будет даваться легче. Если что-то непонятно – не откладывать на потом, а сразу разбираться в непонятных моментах. В любой теме, если есть желание, можно разобраться, сегодня источников информации много.

– Расскажи о своей жизни до лицея. Откуда ты, и как прошло твое детство, каким оно было?

– Я из Лельчиц. До третьего класса учился в Лельчицкой средней школе № 2, а потом в Лельчицах построили гимназию, в ней учился с третьего по девятый класс, а уже после поступил в Мозырский областной лицей. Мое детство было достаточно интересным: спорт не давал скучать. Дождь ли, снег, тепло или холодно – не важно, я постоянно находил, чем заняться. В дождь ходил в спортзал, в ясную погоду играл в хоккей.

– Лельчицы – совсем небольшой полесский городок, но результаты детской хоккейной команды очень красноречиво говорят о развитии здесь спорта…

– Это стало возможно, когда мне было лет девять. Секции хоккея как таковой тогда не было, как нет ее и сейчас, а команда существует благодаря усилиям отдельных энтузиастов и поддержке районной власти. Мой тренер Александр Сергеевич Видук – это мой сосед. Он любит хоккей и старается привить эту любовь детям, звал поиграть. Условий для игры раньше не было: играли на озере. Нам начали помогать: строили «коробки» – открытые катки. Сам же тренер, индивидуальный предприниматель, и спонсировал нас: покупал форму, хоккейный инвентарь. Так из детской забавы хоккей для нас превратился в настоящий спорт. Мы решили за-
явиться на турнир на призы Президента Республики Беларусь, и теперь – трехкратные чемпионы. Разумеется, все не так просто. Было много неудачных попыток.

– Хоккей достаточно травмоопасный спорт. Травмы были?

– Конечно. В хоккее никто не застрахован от травм. Бывает, соперник некрасиво сыграет… Шайба – кусок плотной резины, который развивает большую скорость. Даже форму пробивала. Но во время игры в азарте борьбы боль притупляется.

Хоккей для меня остается скорее хобби, нежели тем, чему бы я хотел посвятить жизнь. Это развлечение, способ держать себя в спортивной форме, получать  удовольствие.

– Чему, на твой взгляд, учит игра?

– Командному мышлению, умению выходить из нестандартных сложных ситуаций. Хоккей – это игра в пас, и в ней важно понимание того, в какой момент ты должен сыграть, а где уйти. Игра развивает логику и быстроту реакции.

– Скоро предстоит расставание с лицеем… Грустно, наверное. А чем за годы учебы стал для тебя областной лицей?

– Без преувеличения, вторым домом. Здесь все как семья. Я помню, когда-то мне было лень учиться – но здесь все изменилось. В лицее всегда интересно, каждый день не знаешь, что тебя ждет. Сегодня читаем стихи, завтра готовим театральную постановку… Я смог попробовать себя во многом: например благодаря олимпиаде «Фемида» узнал, что у меня есть ораторские способности. Лицей помог мне раскрыться.

Интересную историю из лицейской жизни? За два года их не перечислишь. Новые герои на аллее лицейских звезд, «Лицеист года», дни рождения, дискотеки – все хорошие воспоминания о Мозыре непременно связаны с лицеем. А одноклассники – это как братья и сестры, пусть громко будет сказано.

– Покидая стены лицея, ты, наверняка, захочешь сказать спасибо учителям…

– Да, каждый из них вложился в мое развитие. Особенно я благодарен своему классному руководителю и учителю биологии Татьяне Владимировне Тур – она была как вторая мама. Спасибо директору лицея и моему учителю русского языка Инне Алексеевне Лагун за советы и поддержку. Многое сделала для меня учитель химии Ядвига Григорьевна Солохова. Никогда не забуду лицей. Огромное спасибо всему педколлективу лицея!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото из архива героя материала.