О друзьях Мозыря со всего континента

Думаю, у каждого из нас есть друзья в разных, зачастую очень далеких уголках мира. Однако, несмотря на расстояние, что вас разделяет, они все равно остаются очень близкими людьми и всегда желанными гостями. Похожие узы дружбы, перерастающие в тесное экономическое и культурное сотрудничество, часто связывают и целые города.

Мозырь остается одним из центров Полесского региона, а потому множество международных контактов, связывающих наш город с другими городами ближнего и дальнего зарубежья, выглядит как приятная закономерность. Это результат долгой работы по налаживанию продуктивных диалогов со все новыми и новыми странами и народами. И сегодня мне хотелось бы вам рассказать о нескольких городах, с которыми столицу Полесья связывает по-настоящему братская дружба. Такие города принято называть побратимами, указывая на долгий и по-настоящему устойчивый характер сотрудничества.

А начнем мы с небольшого чешского городка Страко́нице, о котором так или иначе слышал каждый житель Мозыря: на одноименном бульваре можно встретить памятный знак, установленный в честь дружбы между городами Мозырь и Страконице. Впервые гости из Страко́нице прибыли к нам еще в далеком 1967 году: они приняли участие в открытии стелы на Кургане Славы. С тех пор сотрудничество двух городов непрерывно развивалось во всех сферах и уже преодолело свой 50-летний рубеж. Будем надеяться, что наши культурные связи будут только расширяться и уже скоро достигнут новых высот.

Совсем недавно наш город открыл для себя новые горизонты международного сотрудничества, заключив ряд договоров с китайским Сюйчжоу. Основной сферой сотрудничества в данном случае стало образование. Между МГПУ им. И. П.Шамякина и Цзянсуским педагогическим университетом был заключен меморандум, целью которого стал обмен научными публикациями и различными исследованиями. Кроме того, студенты и преподаватели двух вузов смогут посещать наши страны, дабы больше узнать о их культуре и познакомиться с новыми людьми. Учитывая нарастающую роль китайского языка в мире, подобный опыт станет просто неоценимым для студентов и преподавателей МГПУ. Студенческая пора — лучшее время для познания мира, и, будем надеяться, что предоставленные возможности для получения нового опыта и впечатлений будут использованы нашими студентами максимально продуктивно.

Если начать говорить о более близких к Мозырю географически и исторически городах, то здесь выделяется подмосковный Егорьевск, чья связь с нашим городом выглядит как полноценная историческая закономерность. Между городами множество сходств, начиная с архитектурного стиля Мозырского и Егорьевского замков и заканчивая общими страницами истории. Множество зримых и незримых связей, пронизывающих оба города, не могли не привести их к долгой и плодотворной совместной работе, до сих пор ведущей оба райцентра по пути поступательного развития. Ведь побратимы всегда готовы помочь друг другу!

Переходим от восточных соседей к западным, где особенно тесные контакты у нашего города выстроились с польским Хойнице. Делегация данного города чуть меньше, чем два года назад посещала столицу Полесья, чем подтвердила серьезность своих намерений расширять сферу соприкосновения двух городов, каждому из которых есть что предложить партнеру во многих сферах от экономики до туризма. Вот уже 17 лет Мозырь и Хойнице становятся все ближе, и 1200 километров уже не видятся столь далекими — ведь общего у нас становится все больше.

Как вы можете убедиться, Мозырь по-прежнему остается примером открытости и дружелюбия!

Максим ЗАРАНИК.

Фото из открытых интернет-источников.