Процедура закупок: открытость, гласность, прозрачность. Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко на аппаратном совещании в понедельник, 17 июня, уделила этому вопросу особое внимание. Обращаясь к руководителям, она подчеркнула: действовать все должны только в правовом поле, соблюдая все требования при заключении договоров.


Оперативная обстановка

О прошедшей неделе: 16 выездов совершили сотрудники ГРОЧС за это время – на загорание сухой растительности, сработку пожарной сигнализации, взаимодействие с РОВД, ЖКХ, на демеркуризацию ртути…

О пожарах: с начала года их произошло 20, в огне погибли 4 человека. За аналогичный период 2018 года пожаров было 27, в результате их – не стало 2-х человек.

Свою работу в отчетный период продолжили смотровые комиссии при сельских Советах. Они проверили 144 домовладения. Фактов, влияющих на безопасную жизнедеятельность граждан, не выявлено. За прошедшую неделю в реке Припять в местах, не предназначенных для купания, утонули 2 человека – жители г. Мозыря (1963 г. р. и 2001 г.р.).

Правопорядок

Ведущая строка оперативной сводки милиции за неделю – кражи: 10 случаев.

Это половина всех преступлений, совершенных по линии уголовного розыска. Хочется подчеркнуть: во многом здесь есть вина и самих потерпевших. Кто-то оставил на скамейке кошелек с деньгами и дорогими украшениями; кто-то забыл его в магазине; кто-то не забрал с бильярдного стола мобильный телефон; кто-то вышел из автобуса без своего пакета с продуктами… Все это тут же становится добычей воров.

В центре внимания. 

Еженедельно из РОВД в адрес комиссии по делам несовершеннолетних направляется информация о выявленных на территории района противоправных действиях подростков. Сразу же выясняются причины совершенных ими нарушений закона, изучаются условия воспитания и проживания несовершеннолетних, круг их интересов, общения, занятости в свободное от учебы время.

Предметом преступного посягательства их становится, как правило, имущество граждан. Анализ показывает, что правонарушения подростками совершаются по следующим причинам: это состояние алкогольного опьянения; действия ради забавы, корысти, привлечение внимания сверстников; потребность в самоутверждении, поднятии самооценки; желание легкого обогащения, а также недостатки семейного воспитания; личная антиобщественная направленность, стремление подражать старшим сверстникам, а также желание превзойти их – тех, у которых раньше были проблемы с законом; беспрепятственный доступ в сеть интернет и др.

Есть факты совершения преступлений подростками, которые не достигли еще 14-ти лет. В таких случаях милиция отказывает в возбуждении уголовного дела. В 2019 году тремя учениками школ (СШ №№ 7, 13, Осовецкий ясли-сад–средняя школа) совершено 3 преступления. Школьники украли мобильный телефон, велосипед и причинили телесные повреждения. За 5 месяцев текущего года комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 67 административных дел. Для сравнения: за такой же период прошлого года – 116.

Вот примерный социальный портрет несовершеннолетнего преступника: это подросток в возрасте 16-17 лет, занятый учебой, воспитывающийся в неполной малообеспеченной семье, родители его, как правило, раньше привлекались к административной ответственности, имеют рабочие специальности.

Ребенок обычно не охвачен какой-либо внеучебной или внеурочной деятельностью. Совершению преступлений способствует неблагополучие в семье, отсутствие должного контроля со стороны взрослых над поведением своих детей. Родители злоупотребляют спиртными напитками и своим аморальным поведением оказывают вредное влияние на них.

По мнению Вячеслава Николаевича Коваленко, это свидетельствует о недостаточном взаимодействии заинтересованных государственных органов и общественных объединений с учреждениями образования, в которых обучаются подростки, совершившие правонарушения; низкой роли ответственных должностных лиц данных учреждений в проведении работы по профилактике преступлений среди учащихся.

Начальник отдела образования райисполкома Любовь Степановна Клепчукова подчеркнула, что факт пропуска ребенком уроков без уважительных причин рассматривается как начало бродяжничества, которое является причиной совершения им противоправных действий. В таком случае у родителей сразу же выясняется причина этого. Когда прогулы начинают носить систематический характер, идет подключение членов Совета школы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Принимаются меры к родителям. На начальной стадии – это предупреждение. Затем за работу принимаются инспекторы ИДН Мозырского РОВД, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних. Выясняется круг общения ребенка, его занятость, контроль родителей. По словам Любови Степановны Клепчуковой, сложность работы заключается в том, что некоторые взрослые скрывают отсутствие ребенка дома. Увы, но это так: факты заявления родителей о пропаже сына или дочери в РОВД, либо информирование ими классных руководителей в случае отсутствия их дома после уроков или в ночное время, отмечается не так часто. В основном, к сожалению, инициаторами поиска становятся сами педагоги. За отчетный период было выявлено 2 факта самовольного ухода детей из дома. Зачастую они связаны с конфликтными ситуациями в семье, нежеланием учиться, выполнять требования родителей. На базе Мозырского районного социально-педагогического центра работает телефон доверия. Каждый ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, имеет возможность с 9.00 до 17.00 позвонить туда. За 5 месяцев текущего года таких обращений со стороны подростков не зафиксировано. По словам Любови Степановны Клепчуковой, для того, чтобы ребенок смог выйти из кризиса и вернуться к нормальным условиям формирования личности, необходимо своевременное и эффективное вмешательство как родителей, так и органов системы профилактики безнадзорности.

Лариса КУЗЬМИНА.