Служили наши земляки: мозыряне Артем Шоба и Евгений Юницкий

Гордимся: мы – защитники Родины

Во 2-й инженерной бригаде состоялось чествование военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы. В этот день успешно выполнившие свой гражданский долг воины-инженеры прощались со своими подразделениями, с товарищами. По традиции лучшие военнослужащие получили грамоты и благодарности из рук командира бригады полковника Виктора Вырвинского. Родителям сержантов и солдат, которые проявили дисциплинированность и исполнительность, отправлены благодарственные письма.

Среди тех, кто вскоре вернется домой, есть и мозыряне – младший сержант Артем Шоба и сержант Евгений Юницкий. Судьба этих парней оказалась на удивление схожей. Оба они окончили Мозырский государственный профессиональный лицей № 2 строителей. Артем получил специальность электрогазосварщика, а Женя – плотника. Правда, во время учебы они общались мало. Познакомились, можно сказать, в военном комиссариате, куда явились, получив повестку. А после вместе попали во 2-ю инженерную бригаду для прохождения срочной военной службы и вскоре были распределены в инженерный батальон разграждения.

– Наверное, поэтому нам легче было адаптироваться. Знакомый человек в новом коллективе – это очень хорошо, – рассказывает Артем Шоба. – Помню, когда мы приехали в часть, зашли в казарму… Все казалось таким непривычным и непонятным. Форма военная тоже первое время на нас смотрелась совсем не так как теперь и после кроссовок армейская обувь казалась неудобной.

– Ничего страшного в армии нет. Занятия по физподготовке, согласитесь, – дело полезное. А то, что ранний подъем, так это вообще не проблема. Я на работу на час раньше вставал, так что здесь еще и поспать могу, – говорит Евгений. – Не понимаю, почему всех так пугает служба в армии. Для меня она прошла с пользой. Многому научился, многое узнал, задачи довелось выполнять в разных уголках страны.

Рассказывая о военной службе, парни отмечают важные и памятные для себя ее этапы. Военная наука давалась им легко, учились охотно и с интересом. Артему Шобе особенно запомнились полевые выходы, где полученные теоретические знания проверяли практикой. Однажды даже отражали «нападение» на свой лагерь условного противника. Впечатлен был специальной инженерной техникой и ее возможностями.

– Служба в армии закаляет характер, становишься целеустремленней, ответственней, – считает Артем. – Все мои родные положительно отнеслись к тому факту, что я буду проходить срочную военную службу. Даже моя тетя, которая сейчас живет в Ирландии, специально подкорректировала срок своего приезда в Беларусь, чтобы попасть ко мне на присягу. Для меня это был сюрприз. Оттого я особенно гордился, что сейчас и впрямь защитник Отечества.

Евгений Юницкий домой вернется с нагрудным знаком «Участнику парада» на груди. Получил его парень за участие в обеспечении подготовки парада. Также запомнились Евгению командировки, в ходе которых их группа разминирования выполняла важные задачи.

За время службы парням-землякам вместе довелось пройти и обучение в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов и получить военно-учетную специальность стропальщик. Да и звание младший сержант Артем и Женя получили в один день. Эти стечения обстоятельств парней особенно забавляли и радовали – совпадения, словно они братья-двойняшки.

Спустя полтора года мозыряне уже многое могут рассказать о службе в инженерных войсках, и точно знают, что военные инженеры способны обеспечить поддержку в любой операции.

– За время прохождения срочной военной службы мы также не раз бывали на экскурсиях. К примеру, в Белорусском государственном музее народной архитектуры, в музее истории Великой Отечественной войны, ездили на Курган Славы, да и на спортивных мероприятиях бывали в Чижовка-Арене… А ведь, согласитесь, специально для этого из Мозыря не поедешь! А тут и военному делу обучился, и много интересного о родной стране узнал, – говорит Евгений. – Конечно, за эти полтора года мы все сдружились. Расставаться не просто. Думаю, и годы спустя буду вcпоминать родную воинскую часть, товарищей, а также командиров – комбата майора Трубловского и его заместителя по идеологический работе подполковника Лапковского.

Елена Метельская, фото автора.