Закон и порядок: на вас – особая миссия. 26 июня — День работников прокуратуры

26 июня в Беларуси работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.

По такому случаю корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» наведались в прокуратуру Мозырского района и узнали, кто сегодня стоит на страже закона и порядка на Мозырщине.

Сегодня прокуратуру Мозырского района возглавляет советник юстиции прокурор Сергей Дмитриевич Синицкий, в подчинении которого находятся 10 прокурорских работников. У каждого – свой круг обязанностей, а вместе слаженная команда юристов проводит надзор за соблюдением законодательства практически во всех сферах.

Прокурор Мозырского района Сергей Дмитриевич Синицкий:


– На нас возложена важная миссия: обеспечивать соблюдение законности и справедливости. Мы – люди в погонах, а значит, долг и честь являются основополагающими принципами в нашей работе. Все равны перед законом – это аксиома для нас. Ответственность, твердость, справедливость, внимательность – вот те качества, которые присущи работникам прокуратуры. Благодарю вас за достойную службу, уважаемые коллеги и ветераны прокуратуры! Желаю вам успехов в каждодневных трудах, радости, мира и добра в ваших семьях, спокойствия и благополучия.

Михаил Михайлович Хотынюк, помощник прокурора Мозырского района.

Осуществляет надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, говоря проще – общий надзор.

Также за ним закреплены надзор за профилактикой правонарушений по линии РОВД и исполнительного комитета.
Однако основным направлением работы Михаила Михайловича является надзор за агропромышленным комплексом.

Выезжать на места, проверять, как содержится крупный рогатый скот, в каком состоянии находятся сооружения и сельскохозяйственная техника – все это входит в сферу его обязанностей.

Юлия Николаевна Кокорина, старший помощник прокурора Мозырского района.

Ее основная обязанность – надзор за законностью и обоснованностью приостановления и прекращения уголовных дел, а также за принятием решений об отказе от возбуждения уголовных дел в Следственном комитете. Юлия Николаевна проводит проверку дел, по которым приняты решения о приостановлении либо о прекращении по реабилитирующим, а также по нереабилитирующим основаниям.

Приостановленные дела – это те, которые нераскрыты изначально, когда невозможно установить лицо, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого. Прекращенные дела – это те, которые прекращаются по реабилитирующим основаниям, например, за отсутствием состава преступления, за отсутствием общественно опасного деяния. В связи с истечением срока давности, в связи со смертью лица – это все нереабилитирующие основания. Необходимо проверить, законно ли следователь принял данное решение, – поясняет она.

Интересной для себя категорией дел Юлия Николаевна считает также приостановление уголовных дел о без вести пропавших.

Ольга Сергеевна Шмидт, помощник прокурора Мозырского района.

В ее обязанности входит надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам.

Все приговоры, которые выносит наш суд по уголовным делам, я изучаю на предмет их законности, обоснованности и справедливости назначенного наказания. В случае если выявлены нарушения, прокуратура приносит протест на приговор суда. Кроме того, рассматриваю все жалобы, которые поступают на судебный приговор, в том числе от осужденных, участвую в судебных заседаниях по уголовным делам, – рассказывает Юлия Сергеевна.

Александр Петрович Журавский, заместитель прокурора Мозырского района.

Осуществляет надзор за исполнением законодательства в деятельности государственных органов.

Объем вопросов, которые курирует Александр Петрович, довольно обширный: практически все сферы, кроме милиции, следственного комитета, суда.

Ирина Николаевна Фицнер, помощник прокурора.

Среди ее основных обязанностей – надзор за соблюдением природоохранного законодательства, также законодательства об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь, законодательства, связанного с землями, пострадавшими от аварии на ЧАЭС.

Также в надзор Ирины Николаевны входят подача исков в экономические суды Республики Беларусь, надзор за отделом принудительного исполнения Мозырского района, за реальным взысканием в доход государства.

Никита Сергеевич Ермоленко, помощник прокурора.

Его сфера – надзор за исполнением законодательства в ИК-20, ИУОТ-21, уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД, также в военной части.

Слежу за тем, чтобы не нарушался закон – в отношении осужденных и военнослужащих, поясняет Никита Сергеевич.

Наталья Юрьевна Рябченко, старший помощник прокурора.

Осуществляет надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам: в апелляционный срок проверяет на соответствие закону судебные решения.

Направляет в суд исковые заявления, заявления в интересах граждан.

Елена МЕЛЬЧЕНКО,