А вы любите читать? Мозыряне о книжных новинках и своих любимых авторах

Книжные эстеты сегодня с удовольствием рассуждают о том, что современные художественные произведения удивляют читателя формой, но вот что касается содержания… То ли дело классика – литература, проверенная временем, которая достигает глубины человеческого восприятия, оставляет отличное послевкусие, заставляя думать, много думать над прочитанным.

Однако так ли это на самом деле? Действительно ли сегодня современный книжный рынок предлагает литературу сомнительного содержания? Как среди всего многообразия книжных новинок найти свою книгу – ту, которую захочется перечитать, которая поможет посмотреть на мир по-другому, а, может быть, просто доставит большое удовольствие от встречи с чем-то по-настоящему важным?

«Хочется все больше новых историй…»

Мозырянка Ольга Ласута советует следовать своим вкусам и предпочтениям, выбирать те книги, жанры которых близки, понятны и любимы.

Девушка ведет свой книжный блог, а чтение называет самым увлекательным и интересным занятием. «Мне не нравится утопия, антиутопия, фантастика, магический реализм, любовные и сентиментальные романы. И я не читаю книги этих жанров, потому что мне будет неинтересно. В поисках хорошей книги я штудирую книжные интернет-магазины, тематические паблики в соцсетях, у меня есть аккаунт на LiveLib (это социальная сеть читателей книг), да и Instagram помогает в выборе. Узнаю, какие книги сегодня популярны, читаю аннотации, отзывы, опять же смотрю на жанр. Но есть еще один момент, очень интересный для меня: бывает, что смотрю на обложку, а внутри – щелк, и я понимаю, что срочно хочу прочитать эту книгу. Так у меня было с книгой Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна», – рассказывает Ольга.

По мнению девушки, интересную книгу сегодня найти несложно – было бы желание. Она рекомендует прочитать Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи», Адриана Трижиани «Жена башмачника», Тода Штрассера «Волна», Джона Ирвинга «Правила виноделов», новеллы О’Генри.

Соглашается с тем, что произведения классической литературы написаны более изящно: «Но, знаете, в последние годы я предпочитаю современную литературу – можно найти такие экземпляры, что дух захватывает. Например, произведения шведского писателя Фредрика Бакмана просто берут за душу! Да и вообще, когда читаешь регулярно, с каждым разом хочется все больше новых историй – захватывающих, трогательных, интригующих. Книжный рынок в наши дни изобилует предложениями на любой вкус и кошелек». Книжный блог девушка ведет для того, чтобы поделиться эмоциями и мыслями о прочитанном. Говорит, что среди ее друзей и знакомых книголюбов нет, но это не мешает находить общие темы для разговоров. А вот в блоге Ольга нашла единомышленников. Тех, кто так же любит читать, делиться своими впечатлениями. «Мы обсуждаем книги, даем советы друг другу: что почитать, на какого автора обратить внимание или, наоборот, не рекомендуем ту или иную книгу. Но самое главное – это общение, в процессе которого книголюбы узнают друг друга ближе», делится своими мыслями моя собеседница.

«Красивая обложка – не гарантия качественной прозы»

Ирина Цалко, как она сама себя называет, – читательница с большим стажем.

В месяц покупает 2-3 книги. «Где я все свое добро складирую? Старые книги раздариваю, отдаю в библиотеку, отвожу на дачу, даже в гараже стоит стеллаж с книгами. Самые любимые – дома, на красивых полках. Любимых книг очень много! Наверное, около сотни», – улыбаясь, рассказывает Ирина.

Женщина признается, что читать классическую литературу XVIII-XIX вв. она не любит: «Перечитала практически все знаковые произведения этого периода, но особого удовольствия не получила. Наверное, меня осудят – мол, что пропагандирую какие-то не такие взгляды. Но мне хочется быть искренней… Не зацепил меня ни Толстой, ни Достоевский, ни Бальзак, ни Дюма. Мне нравится читать более современные книги. Поэтому в книжном магазине обращаю внимание, прежде всего, именно на такую литературу. Люблю поэзию серебряного века, военную прозу, книги о послевоенном времени, о сталинских репрессиях, современные детективы, романы о любви. Сегодня распространено мнение о том, что среди современной литературы мало действительно стоящей. Вот категорически не согласна с этой точкой зрения. Сколько замечательных книг я прочитала! Например, «Чтец» Бернхарда Шлинка, «Щегол» Донны Тартт, произведения Харуки Мураками. До сих пор зачитываюсь Стивеном Кингом, не оставили равнодушными книги Холеда Хоссейни. А над книгой Айны Рэнд «Атлант расправил плечи» размышляю по сегодняшний день, хотя прочитала ее еще пару лет назад.

Как я нахожу любимые книги? Понятное дело, если придешь в книжный магазин без списка, вряд ли купишь что-то стоящее, ведь красивая обложка – это не гарантия качественной прозы. Да и продавец, к сожалению, не всегда может подсказать именно то, что тебе понравится. Поэтому накануне похода в книжный мониторю специализированные сайты. Например, периодически просматриваю спискибестселлеров популярных книжных интернет-магазинов. Читаю отзывы, знакомлюсь с рецензиями, просматриваю, какие новые книги вышли у того или иного любимого автора. Так и ищу свою книгу».

В домашней библиотеке Ирины есть и книги на английском языке: «Я самостоятельно изучаю английский. Вот верю в то, что придет время, когда я смогу на этом языке читать художественную литературу. Несколько раз начинала, но пока ничего не понимаю. Эти книги меня очень мотивируют: теперь стала уделять своему английскому еще больше внимания. В книгах вообще всегда нахожу вдохновение на какие-то изменения в своей жизни. Меня может настолько впечатлить какой-то книжный персонаж, что я быстро увлекаюсь его делом, его хобби. Потом оказывается, что, скажем, рисование – очень интересное занятие. И вдохновил меня на него вымышленный мальчик из какой-нибудь известной современной повести».

«Читаю книги, чтобы лучше узнать саму себя»

А вот Юлия Гавриленко, экономист, любитель путешествий и хороших книг, увлекается литературой по психологии.

Говорит, что именно такую литературу любит больше всего: «Я вдохновляюсь такими книгами. Вот, например, последний бестселлер, который популярен во всем мире – «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» Хэла Элрода. Это моя книга на все 100 %! После ее прочтения я изменила режим своего дня, стала лучше себя чувствовать и даже нашла новую работу! Читая такие книги, лучше узнаешь саму себя, глубже понимаешь жизнь, учишься по-настоящему быть счастливой! Понравилась мне также книга Михаила Лабковского «Хочу и буду». Его строчки помогли мне принять себя, полюбить, повысить самооценку, лучше понимать окружающих меня людей, научили выходить из каждой конфликтной ситуации победителем. Ну как можно заменить такие книги просмотром роликов на youtube?»недоумевает Юлия.

Девушка признается, что также много литературы читает и по саморазвитию в профессиональной сфере: «Я работаю на промышленном предприятии экономистом. Читаю узкоспециальную литературу, которая помогает мне совершенствоваться в своей профессии. Сейчас издается много литературы для учителей, для медицинских работников, для экономистов, журналистов, парикмахеров, поваров. Было бы желание развиваться, идти вперед, что-то в себе менять, а книжные помощники в этом всегда найдутся!»

«Сегодня многие люди отдают большие деньги за самые разные марафоны – это такие интернет-курсы по любым темам. Зачастую их ведут обычные люди, которые прочитали современные книги по саморазвитию, выстроили свою систему и работают по ней. Считаю, что переплачивать не стоит, ведь популярные книги вы можете прочитать самостоятельно.

Пробуйте! Если книга после 40 страницы вас не увлекла, наверное, не стоит ее читать дальше! Ищите свою книгу, развивайтесь!

И никогда не выбирайте телевизор и видеоконтент в качестве главного источника информации, ведь именно книги развивают мыслительные способности человека, фантазию, воображение, вкус, творческие способности!» – советует Юлия.

«Без своей книги вы точно не останетесь!»

Директор книжного магазина «Светоч» Татьяна Викторовна Круковская уверяет, что, несмотря на довольно высокую стоимость хороших книг, продажи за последнее время не упали – все также в нашем городе популярны бумажные издания. Среди мозырян большим спросом пользуются романы о любви, фэнтези, детективы.

Назвали в торговой точке и самые востребованные книги: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Букварь» Надежды Жуковой, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги, книги про Гарри Поттера. С удовольствием покупают и отличные подарочные издания. Например, хорошим спросом пользуется книга «Золотые правила народной культуры», а также красивый альбом «Мозырь – земля, которую мы любим».

Татьяна Викторовна подчеркивает, что бумажная книга не исчерпала себя. В единственном книжном магазине в городе всегда многолюдно. И встретить у книжных полок можно не только людей среднего и старшего возраста, но и совсем молодых ребят, которые с удовольствием читают литературные произведения в бумажном варианте.

К слову, если вы не нашли нужную книгу в «Светочи», то ее можно заказать на сайте belkniga.by, после чего ее привезут прямо в магазин.

Приятный бонус: заказывая какое-либо издание таким образом, вы автоматически получаете скидку в 10 %. Так что без своей книги вы точно не останетесь!

Юлия ПРАШКОВИЧ.