На комплексе H-Oil Мозырского НПЗ завершается строительство конденсатной станции

РКС-6 является частью инфраструктуры комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Станция с установкой очистки парового конденсата предназначена для сбора, охлаждения и перекачки конденсата, поступающего от технологических установок комплекса H-Oil и объектов общезаводского хозяйства, а также для нагрева и циркуляции воды сантеплофикации и промтеплофикации.

Здесь уже смонтированы металлоконструкции, на которых установлены три горизонтальные емкости приема чистого и загрязненного конденсата, подогреватель воды промтеплофикации, аппараты воздушного охлаждения. Смонтирован, испытан и готовится к покраске резервуар кальцинированной соды.

Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ включает в себя комбинированную установку гидрокрекинга, установки производства водорода и производства серы, 21 объект общезаводского хозяйства. Реализация инвестпроекта позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком, нефтепродуктов до 70% и обеспечить глубину переработки нефти до 90%. Прогнозная стоимость составляет более $1,2 млрд.

В настоящий момент профинансировано 93% общей стоимости. Смонтировано 97% оборудования. Из 21 объекта общезаводского хозяйства строительная готовность больше 90% отмечена уже по 12 объектам, два объекта сданы и три полностью готовы к сдаче в эксплуатацию. Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в ОАО преобразован в 1994-м.

В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО «НГК «Славнефть» — 42,58%, ООО «МНПЗ плюс» — 12,25%, физических лиц — 2,41%.

Основные виды деятельности завода: переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. 

 

gp.by