На воде безрассудство недопустимо

Мозырская районная организация ОСВОД сообщает, что за первое полугодие 2019 года в Республике Беларусь от утопления погибли 203 человека, в том числе 18 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находились 88 (43,3 %) человек. Спасены 199 человек, в том числе 60 несовершеннолетних. В Гомельской области от утопления погибли 25 человек, в том числе 4 несовершеннолетних. Спасены 26 человек, в том числе 11 несовершеннолетних. За аналогичный период времени в городе Мозыре утонули 2 человека, в том числе 1 несовершеннолетний. Спасен 1 человек. За аналогичный период времени в 2018 году на территории Мозырского района от утопления погибли 3 человека.


В связи с этим, напоминаем о необходимости соблюдения правил поведения на водоемах:
— категорически запрещается находиться у водоемов в алкогольном (наркотическом) опьянении;
— купаться только в разрешенных местах;
— ни в коем случае нельзя оставлять у воды без присмотра детей и исключить шалость на воде, связанную с удушением, подножками и окунанием с головой купающихся;
— при купании исключить ныряние с обрывов, использование самодельных тарзанок и трамп- линов;
— не подплывать близко к идущим плавательным средствам, что может привести к травмированию или затянуть под винт;
— не купаться при большой волне и не прыгать в воду в незнакомых местах, где вам не известна глубина и могут быть камни, коряги, железные прутья и другие посторонние предметы;
— не стоять на краю причалов или обрывистого берега;
— избегать переохлаждения и переутомления в воде, трезво оценивать свои физические силы и навыки в плавании;
— не подавать ложных сигналов бедствия;
— если кто-то тонет – бросьте ему спасательный круг, надув- ной матрас, всевозможные надувные игрушки и позовите на помощь.
При судорогах измените способ плавания (желательно плыть на спине), постарайтесь промассажировать сведенные судорогой мышцы, не делайте резких движений и, учитывая направление движения воды, плывите к берегу.
Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Глубоким вдохом наберите в легкие воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону берега по течению и всплывайте на поверхность.
Уважаемые граждане! Мозырская районная организация ОСВОД предупреждает, что неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде поможет вам и вашим близким избежать несчастных случаев, трагедий и не омрачит ваш отдых у воды. Помните: на воде безрассудство приведет к беде.
Виталий ЕРМАКОВЕЦ,
председатель Мозырской  районной организации  ОСВОД.