По-армейски!..

На этой неделе завершил работу областной профильный оздоровительный палаточный гражданско-патриотический лагерь «Пограничник», дислоцирующийся на базе 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525  г. Мозыря, за развитием событий в котором наблюдал наш корреспондент

Экскурсию в в/ч 5525 проводит старший лейтенант Дионисий Гавриленко.

Инициаторами формирования палаточного лагеря вновь выступили Главное управление образования Гомельского облисполкома, Мозырский государственный профессиональный лицей строителей, 4-я патрульная рота 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 и Гомельский государственный областной учебно-методический центр профессионального образования. Таким образом, с 8-го по 16 июля 40 юношей в возрасте 16-17 лет – учащиеся Мозырских лицеев строителей и геологии, Калинковичского аграрно-технического лицея и Мозырского политехнического колледжа – на целых 9 дней, облачившись в камуфляжную форму, попробовали окунуться в жизнь военнослужащих.

В гостях у спасателей.

Каждый день жизни обитателей палаточного лагеря, начиная от момента открытия и до закрытия, был заполнен интересными и поучительными мероприя-
тиями, участие в которых несомненно имело воспитательную, патриотическую и гражданственную направленность.
По словам заместителя директора Мозырского лицея строителей по воспитательной работе
Жанны Борисенко, исходя из практики прошлого года, такая работа дает хорошие результаты. Для ребят подросткового возраста пребывание в среде, приближенной к армейской, даже на протяжении небольшого периода стало отличной школой на этапе подготовки к службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Кроме этого, каждому здесь удалось почувствовать себя человеком команды, испытать поддержку дружеского плеча и взаимопонимание. Следует отметить, что многие ребята не испугались трудностей прошлого года и с удовольствием стали участниками «полевых сборов» и в нынешнем.
А иные, кто был под пристальным вниманием ИДН, уже добились положительных результатов в поведении и сняты с учета неблагополучных. Еще ряд ребят выступили волонтерами для сверстников, чтобы доказать, что в жизни очень важно выбрать правильный путь для развития, а не тот, который приведет в тупик.
Что касается непосредственно жизнедеятельности участников смены палаточного лагеря «Пограничник-2019», то, как отметил заместитель директора лагеря Дмитрий Анисимов,  она оказалась более чем насыщенной. Так, наряду с основной целью, которая заключалась в этапах подготовки юношей к службе в армии (строевая и физическая подготовка, воспитание строгой дисцип-
лины и ответственности за поступки и порученное дело), вся программа была сопряжена с жестким распорядком дня, наполнена различными мероприятиями и пешими марш-бросками (4-разовое питание было организовано на базе СШ № 1). А с учетом того, что место дислокации палаточного лагеря оказалось по соседству с патрульной ротой, то жизнь военнослужащих этого подразделения стала для будущих призывников самым наглядным примером во многих делах. Впечатлений у ребят прибавилось после того, как в один из запланированных дней они побывали на экскурсии в войсковой части 5525, в ходе которой замполит – старший лейтенант Дионисий Гавриленко – рассказал им о технических возможностях и образцах вооружения, которые имеются в настоящее время на вооружении данного рода войск, ознакомил их с жизнедеятельностью воинского подразделения изнутри, а также сделал акцент на том, что основой армии является дисциплина…
В рамках работы палаточного лагеря учащиеся побывали на экскурсии в районной организации ОСВОД, а также заглянули к спасателям Мозырского ГРОЧС, которым приходится бороться с пожарами, вникнуть в секреты службы военнослужащих Мозырского погранотряда, стоящих круглосуточно на страже рубежей нашей страны. Каждый из молодых людей, слушая содержательные беседы, проводимые офицерами или наблюдая за действиями тех же кинологов, понимал, что формированию личности настоящего бойца, защитника своего Отечества, способствуют здоровый образ жизни, систематическая физподготовка, дружба со спортом и сохранение важных традиций белорусского народа, возложенных главным образом на мужчин, олицетворяющих собой и пограничника, и спасателя, и водолаза, и бойца специального назначения.
Пожалуй, копилку впечатлений от встреч с военнослужащими отлично дополнили экскурсии, направленные на сохранение истории, боевого прошлого нашего народа. Именно с такой целью в программу работы лагеря были включены посещения музеев «Палеская веда» и «Памяти воинов-интернационалистов» на Замковой горе, мемориального комплекса «Курган Славы», музея памяти жертв «Озаричи». Ведь почти в каждой семье есть свой счет к войнам, а в альбомах до сих пор бережно хранятся пожелтевшие от времени фотокарточки.
Немало полезной и поучительной информации взяли участники сезона «Пограничник-2019» и в ходе профилактических бесед с медиками (на тематику здорового образа жизни, о вреде курения, наркомании, алкоголизма, о безопасности поведения), а также представителями инспекции по делам несовершеннолетних и лично с начальником ИДН Мозырского РОВД майором милиции Вячеславом Коваленко, который напомнил, что прежде, чем совершить какой-то поступок, следует думать, так как именно от этого зависит будущее.
Массу позитивных эмоций участники смены получили и в ходе спортивных состязаний, и товарищеских матчей по футболу, дружеских бесед у костра, которые способствовали сплочению, дружбе, о чем сохранятся позитивные воспоминания до следующего сезона.

Спорт – это сила армрестлинга.

Блиц
Мы спросили у подростков: «А что лично вы хотели получить от пребывания в палаточном лагере «Пограничник-2019»?
Юрий:
– Время, проведенное в лагере, для меня стало познавательным, интересным.
Благодаря экскурсиям открыл для себя много интересного. Немало полезной информации получил от пребывания в частях. Глядя на то, как служат настоящие бойцы, справляются с нагрузками, учебой, хочется быть на них хоть чуточку похожим. Ведь кому, как не нам, завтра придется прийти им на смену. Если ты мужчина, то должен соответствовать предназначению.

Егор:
– Лично я хотел проверить на прочность свои физические возможности, укрепить моральный дух, пожить в полевых условиях. Время предъявляет к молодежи свои требования. И, на мой взгляд, к службе в армии должен готовиться каждый сознательно. Благодаря экскурсиям в воинских частях мы увидели, насколько подготовленным должен быть боец, чтобы в любой момент дать отпор врагу. Готовлюсь к службе с ответственностью…

Александр:
– Я принимаю участие в работе лагеря уже второй раз. Много полезного взял для себя и в прошлом году. Считаю, что каждому молодому человеку нашего возраста нужно расширять кругозор знаний об исторических местах своего края. Ведь, как известно, без прошлого – нет будущего. Закаляя себя в марш-бросках, активизируя физические нагрузки, ты будешь сильнее во всех отношениях. Жесткая дисциплина – это как раз то, что нужно, чтобы не было возможности разменивать драгоценное время по пустякам.

Вместо послесловия
Значение выбора правильного пути в жизни человека настолько велико, что возникает необходимость более глубокого его анализа и осмысления. Если обратить внимание на народную мудрость, то можно заметить, что люди с древних времен знали этому цену, что нашло отражение и во многих сказках. Помните, путь приводил добрых молодцев к камню на развилке трех дорог, а надпись предписывала героям сделать правильный выбор, от которого зависела их дальнейшая судьба: «Направо пойдешь – счастье найдешь, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – и коня потеряешь, и голову сложишь». Как правило, главный герой всегда выбирал самый опасный путь, то есть прямо. Почему? Именно в этом и скрыт весь смысл правильного выбора. Потому что, пройдя этот путь с достоинством, преодолев трудности, принимая события такими, как они есть, контролируя и анализируя свои действия, герой получал от жизни вознаграждение – находил себя. Вот так и каждому из подростков предлагается сделать выбор одного из трех направлений. Причем, самый правильный!

Наталья КОНОПЛИЧ. 
Фото автора и из архива.