При выполнении сельскохозяйственных работ нужно знать…

Вблизи воздушных линий электропере­дачи поражение электрическим током при движении под ВЛ может произойти  не только при непосредственном касании провода, но и  при приближении на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи.

Уборка урожая с полей неотвратимо связана с работами в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Помните: при обнаружении обрыва провода линии электропередач на землю, необходимо знать, что категорически запрещается приближаться к оборванному проводу ближе 8 метров. Кроме того нужно принять меры к ограждению участка вокруг оборванного провода в радиусе 10-12 метров и организовать дежурство до прибытия электротехнического персонала.

Выполнение работ вблизи воздушных линий электропередач с использованием различных механизмов допускается только при условии, если расстояние по воздуху от механизма или от его подъемной или выдвижной части, а также от поднимающего груза в любом их положении до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее  1 метра.

При невозможности соблюдения условий, обеспечивающих безопасность работ с участка электросетей должно быть снято напряжение.

Все указанные и дополнительно принимаемые меры будут способствовать безопасной эксплуатации оборудования и соблюдению Правил охраны электрических сетей, что позволит своевременно, без аварийных отключений, пожаров и несчастных случаев провести уборку и переработку нового урожая.

Сергей ЩЕПОВ,

инспектор Госэнергогазнадзора.