Примеры поучают Папа может!..

Это слова из известной детской песенки, где «папа может спорить басом, плавать брассом, дрова рубить…». Линейка достоинств не очень длинная, зато привычная. Теперь же тема отцовства в корне изменилась. Почему так происходит, является ли это исключительно мужским достижением, и что можно сделать, чтобы отцы чувствовали себя более уверенно как в традиционных, так и новых ролях? Ответ на эти и другие вопросы мы искали в семье Павла и Марины ЛОБАН, где воспитываются трое детей – Захар, Анна и Иван, которые вместе с родителями стали героями данного проекта.

Знаковая дата
Семья Лобан в октябре отметит 9-летие совместной жизни – фаянсово-ромашковую свадьбу. Этот период по народным традициям считается переломным в жизни супружеской пары. Бытует мнение, что партнеры, которые смогли найти правильный подход к семейным отношениям, после 9 лет брака переходят на новый уровень: становятся более терпимыми и понимающими друг друга, а их чувства обретают еще большую глубину и нежность. Согласно поверью в фаянс заложен смысл, что глиняная посуда используется в повседневной жизни и требует бережного ухода и аккуратного хранения, а семейные отношения могут треснуть, если их не беречь, а с ромашкой по жизни ассоциируются чистая и нежная любовь, романтические и преданные чувства. За такой период супруги притираются друг к другу, учатся предугадывать желания, узнают о привычках и особенностях характера. А у героев нашего проекта этот период стал не просто формированием модели их семьи, но и укрепления ее статуса рождением наследников – двоих сыновей и дочери.
Павел Михайлович – преподает физику в СШ № 16 нашего города, а Марина Григорьевна работает фельдшером выездной бригады Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Если профессиональная деятельность папы связана с работой в одну смену и положенный отпуск в летний период, то работа мамы предусматривает работу по сменам, в том числе и ночную. Объяснение по поводу, с кем же остаются дети, полагаю, будет излишним. А вот вопрос, как справляется с домашними обязанностями папа, будет актуальным на протяжении всего проекта.
Секрет прост – вместе!
– Прежде, чем заключить гражданский брак в ЗАГСе, – рассказывает Павел Михайлович, – мы обвенчались в Свято-Михайловском кафедральном соборе. Само желание заключить брак на небесах, было для нас не просто красивыми словами, а стало несущим глубочайший смысл, накладывающим большую ответственность на обоих за создание семьи, за поддержку друг друга и в радости, и в горе… Мы с Мариной подошли изначально к этому этапу с большой ответственностью. Ведь семья – каждодневный большой труд. И, согласно Библии, как утверждает священнослужитель одного из храмов города отец Сергий Шевченко, в семье не может быть мужских и женских обязанностей. В семье супруги должны дополнять друг друга или делать все вместе, а если один из них на работе, то все обязанности по дому должны выполняться вторым. А ежели в семье уже есть дети, как и у нас, то нагрузка увеличивается в разы, так как они не только должны быть накормлены, а еще и досмотрены, и заняты полезным делом. Когда жена находилась в декретном отпуске, то главная тяжесть домашних дел и хлопот с детьми лежала на ее хрупких плечах. Теперь, когда она восполняет свои профессиональные умения, этим всем во время отпуска приходится заниматься мне…
Два сыночка  и лапочка дочка
– Рождение каждого ребенка в нашей семье является неповторимым счастливым моментом, – рассказывает Марина Григорьевна. – Не буду
утверждать, что это далось легко. Однако везде и во всем я чувствовала поддержку любимого человека, его заботу, а также помощь наших родителей, и трудности благодаря любви и заботе разруливались сами собой. Я свою программу по улучшению демографической ситуации в стране выполнила (улыбается), теперь очень хочу восполнить пробелы в профессиональной деятельности. Практика – это лучший учитель. Тем более, когда работа нравится, то даже забываешь об усталости. Не секрет, что реализация практических навыков, а не диплом, спрятанный в сундуке, позволит человеку повысить самооценку, добиться успехов. Важно, что мой муж это понимает и поддерживает меня. Я спокойно могу заступить на смену, так как уверена, что Захар, Анна и Иван будут досмотрены, накормлены и заняты полезными делами. Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это смотреть в одну сторону…
– На каждый день я строю какую-то программу, чтобы дети были заняты чем-то полезным, а не стремились к телевизору или не выпускали из рук гаджеты, – делится Павел Михайлович. – Как физик, стараюсь покупать им развивающие конструкторы, которые мы собираем вместе, а потом запускаем в «эксплуатацию», и радость открытия доставляет большую радость не только мальчикам, но и дочери. Как правило, в наш распорядок дня входят ежедневные прогулки на площадке либо в лесопарке «Молодежный», где дети могут и энергию выплеснуть, и надышаться свежим воздухом, и много полезного узнать о природе. Огромное внимание мы уделяем физкультуре: катаемся на велосипедах, занимаемся на дворовых тренажерах, и в домашнем спортивном уголке, где имеется шведская стенка, гимнастические кольца, канат – одним словом, все, что требуется для развития и укрепления детских мышц. Лучший пример – личный: если я подтягиваюсь на турнике, то на своих возрастных то же самое делают и Захар с Иваном, от которых не хочет отставать и Анечка, хотя ее любимые занятия – кухня и «дочки-матери»…
Сюрприз
Когда вся команда «тыловиков» дома, а мама на работе, то мужчины, вместе с папой, стараются и пыль вытереть, и посуду вымыть, лишь бы она не огорчилась, а похвалила их и почувствовала, как крепко они ее любят.
– У нашей мамочки очень красивая улыбка, – говорит Захар (ему 8 лет), – и я практически всегда под папиным контролем к ее приходу пеку блины. Очень нравится, когда она улыбается. – А еще мы все вместе часто делаем сырники. Даже у Анны (5 лет) и моего младшего брата Ивана (3 года) они получаются «суперские» (улыбается). Обязательно в один сырник кладем какую-нибудь ягоду, вишню, например, а кому такой «сюрприз» попадается, тому приходится мыть посуду. – А я ее и так люблю мыть, – рассказывает Аня. – Папа говорит, что я – будущая хозяйка и у меня, когда вырасту, все будет получаться хорошо, как у мамы. Я и готовить люблю, и убирать. – К маминому приходу, – дополняет сестру Захар, – мы дружно собираем разбросанные игрушки и наводим порядок. Даже Иван старается. Мы знаем, что если все дома будет в порядке, то больше остается времени на семейный отдых или прогулку. Только скажи, и мы готовы в путь!
Вывод
Поворот и интерес современных мужчин к воспитанию детей стал ответом на изменения в семейном укладе, который вызван прогрессом нашего общества. Здесь видны два варианта, один из которых может выбрать папа: будешь посвящать время семье и детям – не сможешь соответствовать природным опциям «кормилец», «добытчик». Увлечешься зарабатыванием денег – сократишь время на семью, как результат – получишь проблемы во взаимоотношениях и в поведении домочадцев. А нужно как-то добиваться гармонии. Папы, помните: вы – пример для подражания, вы – самый сильный, смелый и должны быть впереди семьи, как командир. Чтобы не сожалеть об утраченном в старости, любите своих детей сегодня, сейчас, каждый день!


Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.