Труд крут!

Визитной карточкой деятельности первичной организации БРСМ МГПУ им. И.П. Шамякина с правами районного комитета является организация вторичной занятости студенческой молодежи в летний период в рамках третьего трудового семестра в составе студенческих отрядов.


Студотрядовское движение – одно из приоритетных направлений деятельности ОО БРСМ, ведь работа в студотряде – это уникальная школа лидерства и коллективизма. Временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные вопросы молодежи, но и повышает социальную активность молодых людей, создает условия для общественно полезной деятельности, воспитывает уважительное отношение к труду.
В 2019 году штаб трудовых дел первички БРСМ МГПУ им. И. П. Шамякина в рамках третьего трудового семестра предлагает вакансии для трудоустройства студенческой молодежи по строительному,
сервисному, педагогическому и сельскохозяйственному направлениям.
На 24 июня 2019 г. уже приступили к работе первые в нашем районе студенческие отряды, бойцы которых являются студентами нашего университета. Это три сервисных отряда по организации и проведению централизованного тестирования, сервисный отряд по художественному оформлению стен общежития № 2 МГПУ имени
И. П. Шамякина и два педагогических отряда в летних оздоровительных лагерях Гомельской области, где наши студенты демонстрируют свои педагогические умения и навыки в качестве воспитателей. Всего в 2019 году действуют 8 педагогических, 5 сервисных отряда, 2 строительных студенческих отряда, в которые войдут студенты нашего университета. Однако мы не останавливаемся на достигнутом: продолжаем вести договорную кампанию с организациями нашего города и района, готовыми предоставить первые рабочие места студенческой молодежи в составе студенческих отрядов.
Большой популярностью среди студенческой молодежи пользуются педагогические отряды. И это не удивительно, ведь это специализация вуза, и ребята охотно пользуются возможностью поработать по своему профилю, а педагогическая подготовка мозырских студентов ценится и востребована руководителями летних оздоровительных лагерей не только в Гомельской области, но и во всей Республике Беларусь.
Традицией стало привлечение студенческой молодежи к организации и проведению централизованного тестирования. Такая возможность, предоставленная университетом, позволяет студенческой молодежи, не выходя из стен учебного заведения, получить первую заработную плату, увидев процесс организации и проведения централизованного тестирования изнутри, в качестве полноправного организатора или дежурного. Так, на базе университета сформировано и действует три сервисных студенческих отряда.
Совершенно новым направлением деятельности сервисных студенческих отрядов в Мозырском районе стало художественное оформление стен. Эта уникальная возможность для студентов нашего университета, обучающихся по специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», применить умения и навыки на практике, продемонстрировать свои творческие способности. Сегодня заключено два договора по данному виду работ с участием наших студентов, а с 24 июня на базе общежития № 2 МГПУ имени И. П. Шамякина начал действовать сервисный студенческий отряд «Дали XXI века», где 10 бойцов студенческих отрядов художественно оформляют лестничные площадки общежития. Нужно отметить, что тут действует и социально-воспитательный фактор: «Что сделано своими руками, ценится и бережется по-особенному». Это тот случай, когда студентам предоставляется уникальная возможность получить свою первую заработную плату, занимаясь делом, которое по душе.
В июле начали действовать и первые строительные студенческие отряды с участием студентов нашего университета, которые трудоустроены в качестве дорожных рабочих и подсобных рабочих на стройке.
«Труд крут» и «Проведи лето с пользой» стали яркими девизами третьего трудового семестра в Мозырском районе!
Илона КОЛОСОВСКАЯ, секретарь  ПО ОО БРСМ УО МГПУ им. И. П. Шамякина.