Выездное заседание районного совета ветеранов в Козенках

Районный совет ветеранов провел выездное заседание президиума по изучению опыта работы объединенной организации ветеранов Козенского сельского Совета совместно с органами местной власти по социальной защите и обеспечению жизнедеятельности пожилых людей, проживающих в сельской местности в рамках Государственной программы. 

Цель выездных заседаний президиума районного совета ветеранов – заострить внимание на совместной работе ветеранских организаций в взаимодействии с руководителями, общественными организациями по созданию комфортных условий жизни людей пенсионного возраста.

Сельский Совет объединяет 10 населенных пунктов с количеством 13118 человек. Люди пожилого возраста – в приоритете органов местной власти, социального, торгового, медицинского и культурного обслуживания.

На территории сельского Совета работают 5 ФАПов, школа, 3 детских сада, 9 торговых точек, отделение сбербанка, почта, КБО, эколого-культурный центр, СДК, библиотека, отделение пребывания молодых инвалидов ТЦСОН.

По первому требованию пожилых людей обслуживают социальные работники.

В сельском Совете работает телефон доверия и «горячая линия».

К решению вопросов привлекают руководителей организаций и предприятий, расположенных на территории сельского Совета. Бывает, что пишут письма детям, которые редко навещают родителей. Без надлежащего внимания не остается ни один вопрос.

«Социальная ответственность перед старшим поколением – наша общая забота», – подытожила Наталья Николаевна Кричевская.

В рамках изучения вопроса посетили несколько объектов. В центре дневного пребывания молодых инвалидов нас радушно встретили, показали мини-концерт, вручили открытки, изготовленные своими руками. В эколого-культурном центре мы с удовольствием прослушали содержательную беседу о ценности воды, испили родниковой кристально чистой водицы. 

В сельском клубе хранитель культурных традиций Туровец Николай Васильевич рассказал о программе, с которой объездили немало городов и стран. Сельские жители любят  вечера отдыха в «Вясковай хаце». Талантливый разновозрастной коллектив «Радуница» – постоянный участник фестивалей и праздников районного, и не только, масштаба.

Навестили на дому двух ветеранов, которые с большой благодарностью отозвались и о своей организации, и о внимании к ним со стороны руководства сельского Совета.  Ну, а вопросы всегда есть. Главное, что местная власть умеет их решать.  

Члены президиума районного совета ветеранов выразили общее мнение: территория Козенского сельского совета – это территория, где присутствуют внимание и забота, место, где хочется жить. 

Валентина Моисеенко, 
ответственный секретарь районного совета ветеранов.