Живи и радуйся!

384

Сегодня о жизни говорим  со старейшими жительницами  деревни. На этот раз наш адрес –  Большие Зимовищи, ул. Фрунзе.
Здесь практически по соседству  живут две замечательные  женщины. Простые белорусские  труженицы, верные жены, заботливые мамы
и бабушки, замечательные хозяйки…

«Я любила жизнь  даже тогда, когда было  особенно тяжело!»


Она надела красивое платье. Просто так – такое у нее сегодня настроение. Конечно, в огород она в нем не пойдет: для работы на грядках имеется одежда попроще. Но хлопотать по дому будет именно так, защитив яркие цветы на платье таким же аккуратным передником. Что ей предстоит сегодня сделать? Список дел прокручивала в голове еще с вечера: приготовить еду, убрать кухню, конечно, поддержать порядок в огороде, не останутся без внимания и многочисленные цветы. В ее доме еще до начатых дел – полный порядок. Несколько кроватей застелены идеально ровными самоткаными покрывалами. Пол настолько чистый, что, кажется, в него можно смотреть, как в зеркало. На столе – ни единой крошки. А хозяйке, между прочим, скоро исполнится 90 лет!
Лидия Ивановна Юркова сегодня живет в своем уютном деревенском домике одна. Одиночества своего не ощущает. Во-первых, потому, что часто приезжают дети. «У меня очень хорошая семья!» – с гордостью говорит бабушка. Во-вторых, ей не скучно наедине с собой. Здоровье позволяет с удовольствием выполнять свои будничные дела, общаться с соседями, смотреть телевизор и… радоваться жизни.
«Жить – это такое счастье! Постоянно молюсь и прошу у бога, чтобы позволил мне еще немного пожить да порадоваться. Я любила жизнь даже тогда, когда было особенно трудно. И сегодня не понимаю, когда молодые жалуются: все у них не так! А вот что я думаю. Земли сегодня свободной много. Бери, работай и будет у тебя все: и картошка, и лук, и морковь, и бурачки свои, и чеснок, огурчики, помидорчики. Хлеб печь уже не надо – пойди в магазин да купи. Живи и радуйся! Главное, не пей! У непьющего трудолюбивого человека все будет хорошо – я это точно знаю! Если кто-то здоровья хочет, не нужно постоянно быть чем-то недовольным», – делится с нами житейской
мудростью сельчанка.
Поводов для печали в жизни простой белорусской женщины было немало. Войну встретила десятилетней девочкой. Приходилось жить в лесу, после того, как деревня полностью сгорела – в так называемых «куранях», в бедности и непосильном труде. Большая дружная семья переболела тифом. Во время войны все выжили – отец был хорошим доктором. А вот уже после победы глава семьи заболел и умер. Послевоенные годы были особенно трудными. Подросшим детям много приходилось работать на земле. Замужество оказалось удачным. «У меня был хороший муж, ласковый. Умер хозяин несколько лет назад. И теперь иногда по нем плачу. А что делать? Слезами ведь не поднимешь… Построили мы с ним вместе дом, вырастили детей. До 7 лет я растила свою внучку – до сих пор за нее переживаю. Поначалу трудилась в колхозе разнорабочей, дояркой, техничкой. Работа была физической. Домой прихожу, а там – свои заботы. Хозяйство, огород, дети, печь затопи, воды принеси. Муж на работе целый день. Помогал, конечно, но многое приходилось делать самой. Разве ж мы страдали от этого? Счастливыми были! Соберемся вечером, песни поем, танцуем… Я всегда любила веселиться. Радость какая – встретиться с подругами, спеть добрую песню! Потом и дела легче делаются! Мы никогда не сидели и не грустили – не было на это времени. Весной засеем огород – радуемся, что все взошло. Уберем урожай – радуемся, что есть овощи. Погода хорошая на улице – радуемся, что солнце греет. Дождь идет – для огорода хорошо. Всегда повод для радости можно найти!» – слушать Лидию Ивановну невозможно без улыбки. Столько энергии у этой женщины, столько добрых мыслей, что невольно «подключаешься» к ее волне: начинаешь замечать такие мелочи, которые с утра вроде как незаметными были. А сейчас, действительно, смотришь по сторонам и видишь, как красиво нынешнее лето, как разнообразно в своем многоцветии. Вот кот на старой, покосившейся от времени лавочке свернулся уютным клубком, вот старое дерево шелестит обновленной ярко-зеленой листвой, а вот, у окна, ветер колышет белую занавеску… Сколько запахов у лета, сколько особых моментов, которые можно сохранить внутри себя, чтобы серым зимним вечером найти в копилке памяти, снова «рассмотреть», прочувствовать…
Делится Лидия Ивановна с нами и самым сокровенным: «Много лет назад я потеряла внука. Времени прошло немало, а я до сих пор переживаю. Иногда и грущу, и плачу. Петь даже практически перестала – ну как веселиться можно, когда такое горе?! Но – живу! Посмотрю вокруг и понимаю, что нужно радоваться. Я всегда была оптимисткой. Нрав у меня такой – веселый! С шуткой и по жизни легче идти. Хочу молодым сказать: работайте и лишнего не пейте! Тогда все будет! И деньги, и здоровье, и счастье! А, если думать постоянно о том, чего у тебя нет, будешь нервничать да мучиться. Зачем же так?!»
Провожая нас, бабушка советует: «Вы цветы мои сфотографируйте! Сразу настроение улучшится!» Фотографируем. Настроение – на высоте!

«Как воспитывали  детей? В труде!»


Галина Никифоровна  Потапова смотрела телевизор, когда мы зашли к ней. «Идет «Модный приговор», – улыбается жительница Больших Зимовищ. Поясняет: «Сейчас самое интересное начинается». В теплое время года телевизор бабушка смотрит редко – огород занимает практически все свободное время. Хотя дети приезжают часто и помогают обрабатывать многочисленные сотки. Но любимую передачу старается не пропускать.
Галина Никифоровна показывает нам свое подворье. Как будто извиняясь, говорит о том, что большого хозяйства уже не держит: «Так… Курочки да коты». А вот рядом с большим и уютным домом стоит маленький. «Это еще родительский дом. Когда я стала своей семьей жить, в доме трудно было всем разместиться. Начали строить новый. Вот так вместе все и жили». На одном подворье жили две семьи. «Не ссорились между собой?» Удивляется вопросу: «Какие там ссоры! Это сегодня все между собой дерутся. А разве ж раньше такое было? Семьи жили мирно, дружили с соседями. Если кто-то женился, рожал ребеночка, уходил в армию, мы всегда про это знали, все вместе отмечали. А сегодня люди порой даже своих соседей не знают. Много требований молодые предъявляют друг к другу. Женщины хотят, чтобы мужчина был с квартирой, машиной, хорошо зарабатывал. Без этого и смотреть в его сторону не желают. Три ребенка в семье, значит, покупают три машины. И все мало… А разве ж это правильно? Мы выбирали себе мужа, чтобы хозяин был в доме. Чтобы и дрова мог принести, и лучины насечь, и жене доброе слово сказать. Если хороший толковый мужчина, то все вместе наживут».
Поменялась жизнь. И Галину Никифоровну это удивляет, а порой и расстраивает: «Жить стало легче и даже порой проще. Есть у каждого свое жилье, машина, техника разная, продуктов в магазине очень много. А вот мира нет, разводов много, непонимание между людьми. Время, когда мы собирались на лавочке у дома, прошло. Раньше вечером выходили коров встречать. Делились новостями, обсуждали события, пели, шутили – гудела деревня, как улей. Ну что ж, все поменялось сегодня. Жизнь стала другой. Что меня сегодня радует? Конечно, мои дети. Они у меня очень хорошие. Приезжают часто, в огороде помогают – что еще надо? Зовут в город. Как приеду, все говорят: «Ночуй, мама! Оставайся!» А я рвусь назад. Ну что я там делать буду? Не мое это – город. Хозяйкой чувствую себя только тут, в своем доме. Свободно мне у себя во дворе, хорошо и привычно».
«Поработаю в огороде, бывает, в ближний лес схожу, поговорю с кем-нибудь, вот с котом на лавочке посижу. А то и телевизор посмотрю. Всегда найду себе какое-нибудь дело, потому что без работы сидеть не привыкла. Люблю вышивать. Раньше мы все делали своими руками: и шили, и вышивали, и ткали. Дети уже не хотят вышивку мою в город забирать – не модно сегодня такое. Так я даже самотканые покрывала стала на пол застилась. Посмотрите, красиво ведь?!» – с гордостью показывает свои белоснежные наволочки, простыни, полотенца, на которых красуются замысловатые узоры, гладкие цветы – яркие сочетания разноцветных нитей.
Муж Галины Никифоровны уже умер. Говорит, что прожили вместе они около 50 лет. «По-разному было, ведь жить вместе – это не поле перейти. Но тогда у нас и мыслей о разводе не было. Старались прощать другу друга, терпение проявлять. Разошлись в разные стороны, а через какое-то время снова стали совместное дело делать. И об обиде уже никто и не помнил. Мне кажется, что сегодня молодым не хватает такой вот сдержанности. Чуть что – сразу срываются, кричат друг на друга. Все ж образованные! Много чего знают, много чего видели. А мы тогда что знали? Вот человек, с которым нужно жить, вот дела, которые нужно переделать. Брали и делали, жили, старались мирно решать трудности. Я работала в колхозе. Думаете, это легкая работа? Нет! Дети всегда мне помогали. Дома работу поделают, летом и на ферму приходили. Как воспитывали их? В труде! Каждый знал свое дело, знал, как помочь родителям. Вот и все воспитание!» – продолжает свой рассказ бабушка.
Выходим на улицу. Во дворе много цветов. Домик Галины Никифоровны выглядит небольшим, уютным, словно кукольным. Белые рамы современных окон, такие же белоснежные занавески, яркий фасад, и снова цветы – она любит, чтобы все было красиво: «Порядок должен быть вокруг человека. Приятно же, когда вокруг чисто и аккуратно, правда ведь?!»
Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: