8 принципах здорового питания от мозырского врача-диетолога

Существует восемь принципов здорового питания, соблюдая которые изо дня в день мы будем оставаться  бодрыми, красивыми и здоровыми.

1. Ежедневный рацион должен отвечать потребностям в энергии и пищевых веществах (белках, углеводах, жирах, норма белка должна составлять 15-20%, жиров – 30-35 %, углеводов – 50-55 %.). Питание должно быть максимально разнообразным, содержать преимущественно продукты растительного происхождения.

2. Хлеб, блюда из круп, макаронных изделий, картофеля целесообразно включать в каждый прием пищи, предпочтение лучше отдавать черному хлебу или из муки грубого помола.

3. Фрукты и овощи необходимо употреблять ежедневно в количестве 400 г.

4. Молоко, молочные продукты с низким содержанием жира также следует употреблять ежедневно.

5. Мясо и мясные продукты употреблять в пищу с наименьшим содержанием жира, такие как говядина, телятина, нежирные сорта свинины, кролик. Копчености, сосиски, сардельки следует ограничивать.

6. Пищу лучше готовить на пару, отваривая, запекая, ограничить соль и сахар, необходимо использовать йодированную соль

7. Обязательно поддерживать нормальную массу тела.

8. Необходимо есть тогда, когда вы действительно голодны, тщательно пережёвывая пищу.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить: необходимо  ответственно относиться к своему здоровью и  чтобы сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше фруктов, овощей, продуктов из муки грубого помола, крупы, употреблять в пищу поменьше жира и сладостей.

             УЗ «Мозырская городская больница»