Что построит нам строитель, это будет на века!

…Обычный трудовой день на объекте «Многоквартирный жилой дом № 34 в микрорайоне № 11 г. Мозыря».

Бригадир плотников Сергей Иванович Лапко и его подчиненный Владимир Рудинец точно по расписанию приходят на рабочие места.

И необычный штрих: с собой несут упаковку строительного материала.

«Это чтобы за дело приняться поскорее, – поясняет Сергей Лапко. – Не дожидаясь, пока подадут все необходимое…»

Ну что ж, личный пример всегда нагляднее и красноречивее пафосных призывов и вроде правильных слов о необходимости добросовестно трудиться.

В ОАО «Мозырьпромстрой» Сергей Лапко работает уже 25 лет.

«Стройку в качестве рабочего места для меня с братом Михаилом выбрал отец, – рассказывает Сергей Иванович. – Правда, хотел идти сварщиком, но он убедил, что профессия плотника интереснее».

Сегодня строительство уже давно не «бери больше, кидай дальше»: множество новых механизмов, инструментов, приспособлений для работы, которыми надо уметь пользоваться, строительных материалов.

Практически нигде не набирают на стройку подсобных рабочих – всем нужны квалифицированные специалисты. И у нас требуют не только количество, а и качество работы. Поэтому руки должны у современного строителя быть если не золотые в идеале, то умелые точно. 

Одна из традиций трудового коллектива ОАО «Мозырьпромстрой» помнить всех своих наставников, тех, кто помог освоить профессию и порой стать на ноги, придя на помощь в трудную минуту.

Штукатуры в любой беседе обязательно упомянут имена своих первых начальников и бригадиров, среди которых Алла Сыс (Реутская), Галина Максимович, Екатерина Чернобылец, Любовь Лапушка, Галина Кохановская, Нелли Шваб, Татьяна Ситникова, Анастасия Чичикайло и многие другие. И непременно подчеркнут, что стараются сохранить все традиции, которые были созданы в период становления организации. Свои славные имена есть среди всех строительных специальностей этой организации. И сегодня уже другие заслуженные работники берут на себя ответственность за обучение молодых специалистов, пришедших на строительную площадку.

Мы желаем всем строителям, опытным и мудрым наставникам, старательным и способным молодым специалистам, добра!

Дмитрий КУЛИК.