Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 12 по 19 августа на территории г. Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло, в 3 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 28 огненных происшествий, на которых погибли 3 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 3958 пожаров, жертвами огня стали 296 человек. Еще 5695 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 13 раз направлялись на оказание помощи населению. В двух случаях спасатели выезжали на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых. В четырех случаях была собрана разлитая ртуть из разбитых термометров. Направлялись работники МЧС также на ликвидацию последствий подгорания пищи на плите.

 Жалящие насекомые атакуют

В настоящее время наблюдается пик активности жалоносных насекомых. Только в течение прошедшей недели спасателям пришлось 2 раза выезжать на оказание помощи населению по дезинсекции гнезд ос. Жителям нашего региона хотелось бы напомнить, что основным фактором опасности в ситуации укуса жалящих насекомых – это аллергическая реакция. При обнаружении роя пчел, ос или шершней ни в коем случае нельзя к ним подходить близко, кричать, делать резкие движения. Если насекомое все же ужалило вас, то нужно вытащить жало и приложить холод. Чтобы снять зуд, достаточно смазать пораженное место раствором питьевой соды с водой или нашатырным спиртом. В случае признаков аллергической реакции немедленно вызывайте медицинскую помощь по телефону 103.

Правила безопасности в жару

Опасность сильной жары заключается в тепловом перегреве организма человека, то есть возникновении угрозы повышения температуры тела выше 37,1 °С или нарушении теплового обмена – приближении температуры тела к 38,8 °С. Основными опасностями в жару являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги.

Чтобы перенести жару:

 — выбирайте одежду из светлых натуральных тканей. В сильную жару лучше синтетику не надевать, так как она не пропускает воздух и не дает коже дышать;

 — обязательно покрывайте голову (шляпка, кепка и др.);

 — носите легкую летнюю обувь, которая обеспечит свободный доступ воздуха, откажитесь от высоких каблуков;

 — пейте много жидкости: негазированную воду с лимоном, морсы, соки, зеленый чай;

 — откажитесь от употребления жирных блюд, отдавайте предпочтение легким овощным и молочным продуктам;

 — не стоит нагружать себя сложными физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом.

Уроки безопасности на все случаи жизни

Как ни грустно, но летние каникулы заканчиваются, а вместе с ними к своему завершению подошла и профилактическая акция МЧС «Каникулы без дыма и огня». Чтобы оградить детей от опасностей в летний период, а также сформировать у них навыки поведения в любой чрезвычайной ситуации, спасатели Мозырского районного подразделения МЧС все три летних месяца проводили уроки безопасности как в школах, так и в детских садах.

Ребята приняли участие во многих поучительных конкурсах и викторинах, в ходе которых они показали хорошие знания по безопасности жизнедеятельности. Не меньший интерес ребята про-
явили к вопросам безопасности, в которых рассматривались самые различные ситуации: что делать, если на улице настигла гроза; правила поведения на воде; как правильно вызывать экстренную службу МЧС. Ну, а в окончании каждой такой встречи дети смотрели новые серии мультфильма «Волшебная книга». Вместе с позитивными эмоциями и полезными советами самые активные ребята получили из рук спасателей свои безопасные призы.

Проверка показала…

В августе текущего года Мозырским районным подразделением МЧС проведен мониторинг ОДО «Мозырьтеплозащита» (директор Дашко С. И.). В ходе проведенного мониторинга выявлен ряд нарушений законодательства о пожарной безопасности, а именно:

-двери наружных эвакуационных выходов из административного здания не оборудованы замками (запорами), которые обеспечат возможность их открывания изнутри без ключа;

-планы эвакуации людей при пожаре и инструкций к ним не соответствуют действующим ТНПА;

-не обеспечено комплектование пожарного крана ремонтной зоны полугайкой для подключения пожарного рукава и ствола;

-не обеспечено определение категории по взрывопожарной опасности складских и производственных зданий и помещений с размещением указателя на наружной стороне дверей, ворот;

-не обеспечено заключение договора на техническое обслуживание УПА с организацией, имеющей лицензию на данный вид работ.

По результатам проведенного мониторинга директору ОДО «Мозырьтеплозащита» вручены рекомендации.

Мозырское районное подразделение МЧС.