На страже женского здоровья мозырский медицинский центр «Семья и здоровье»

Поможем подготовиться к беременности.

– Одной из главных задач, которую сегодня решают врачи-акушеры-гинекологи – помощь в планировании беременности. Это забота о генофонде нашей страны, – разъясняет Елена Мицура. – В медицинском центре «Семья и здоровье» мы оказываем помощь в планировании беременности. Мне нравится, что все больше пар ответственно готовятся к родительству. Им даются рекомендации, проводятся обследования на инфекции, которые могут повлиять на вынашивание ребенка, на наличие врожденных пороков развития. Обязательно назначается фолиевая кислота для профилактики врожденных пороков у ребенка.

Елена Ивановна Мицура, врач-акушер-гинеколог первой категории, закончила Витебский государственный медицинский институт в 1988 году. Работала врачом-акушером-гинекологом в Мозырском родильном доме, заведующим отделением в Мозырской женской консультации с 2000 года. Самым важным в своей работе считает профессионализм, а также доброе и внимательное отношение к пациенткам.
– Нередко женщины переживают, стесняются, не всегда охотно рассказывают о своих проблемах. Очень важно расположить к себе пациентку, чтобы она доверяла доктору, от этого зависит и диагностика, и лечение, – рассказывает Елена Ивановна.

Разговариваем о вредных привычках: до начала беременности с ними нужно побороться. Обязательно нужно посещать терапевта, сдавать анализы, если есть нарушения в состоянии здоровья, – вовремя их пролечить.

Спектр диагностических и лечебных процедур – широкий

Кроме традиционного осмотра гинеколога, пациенткам проводится забор материала на урогенитальные инфекции.

Для более точной постановки диагноза выполняется кольпоскопия – осмотр наружных половых органов, шейки матки современным кольпоскопом (специальный аппарат наподобие микроскопа).

Есть в арсенале и более сложные процедуры, такие как аспирационная пайпель-биопсия из полости матки. Все анализы отправляются для обследования в областной онкодиспансер.

Также нашим пациенткам доступна гидросонография – исследование проходимости маточных труб у женщин с проблемами зачатия.

Это современный щадящий метод диагностики: в полость матки вводится обычный раствор, под контролем аппарата УЗИ врач наблюдает, как жидкость перемещается в полости матки и маточных трубах.

На вооружении – аппарат «Сургитрон», работающий на основе радиоволнового излучения.

Что им лечат? Эрозии шейки матки, деформации, заболевания, предрасполагающие к возникновению рака шейки матки. Можно с помощью сургитрона удалить папилломы, кондиломы наружных половых органов и других областей, тем самым предупреждая онкологические заболевания женских половых органов. Метод практически бескровный. Принцип действия аппарата – деструкция поврежденных участков ткани, на их месте появляются здоровые ткани.

Не упускать из вида

По словам Елены Ивановны, основное обследование, которое нужно проходить всем женщинам – это, безусловно, обследование на урогенитальные инфекции.

Некоторые из них в дальнейшем способны вызвать рак женских половых органов. Также на фоне инфекций могут возникать хронические воспалительные процессы, кровотечения, нарушиться гормональный фон женщины и даже развиться бесплодие.

– Безусловно, самое главное и ценное – наше здоровье. Раз в год нужно посещать доктора гинеколога. Женщинам после 50 лет – обязательно проходить маммографию, сейчас в Мозыре проводится скрининговая программа. Не пренебрегайте осмотром со сдачей анализов, выполняйте назначения врача.

Если вы планируете беременность – обращайтесь к врачу заблаговременно, чтобы вы и ваш будущий ребенок были здоровы!

 

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.

УНП 401164628