Памятный знак «Аўцюкоўскі глобус» откроют на фестивале народного юмора в Калинковичском районе

Девятый республиканский фестиваль народного юмора «Автюки» пройдет 13-14 сентября в Калинковичском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете праздника.

Участниками мероприятия станут любительские и профессиональные творческие коллективы из разных регионов Беларуси. На площадках лучшие юмористы страны порадуют гостей и жюри искрометными шутками.

фото из архива

В первый день артисты представят свое мастерство зрителям в населенных пунктах Калинковичского района — Малых и Больших Автюках, Домановичах, Юровичах, Бобровичах.

Второй день праздника начнется на перепутье между Малыми и Большими Автюками, где будет открыт памятный знак «Аўцюкоўскі глобус». В основу церемонии открытия ляжет сюжет юмористического аукциона продажи земли на «Аўцюкоўскім глобусе» для строительства различных городов.

Продолжится юмористический марафон в Калинковичах. Здесь организуют состязания между юмористами. Например, множество веселых моментов обещает конкурсная программа «Як без вас жылі, раскажам, не пачуеце — пакажам», зрелищным станет и конкурс красоты «Міс Аўцюкі». Гостей пригласят на импровизированные подворья, где будут встречать не только автюковцы, но и делегации из всех сельсоветов района.

Кроме того, в программе презентация туристических маршрутов «Добра там, дзе нас няма», площадка ремесленников, город мастеров, выставки техники «Аўцюкоўскія тачкі» и «Аўцюкоўскія драндулеты», спортивные автюковские игры, юмористические футбольные поединки, ярмарочные аттракционы-шутки, детская площадка «Аўцюкоўскі ералаш».

Впервые на фестивале для всех желающих организуют фотосоревнование «Юмор в формате селфи» и конкурс юмористических видеороликов «Где мы не были». Испытать удачу можно будет во время лотереи «Злаві поспех».

На главной сцене фестиваля пройдут концерты с участием лучших творческих коллективов Гомельской области, театра юмора «Христофор», белорусского исполнителя Саши Немо. Завершит программу после церемонии награждения победителей фестиваля фейерверк и молодежная дискотека от артистов продюсерского центра ARTbiz (Гомель).

В оргкомитете напомнили: пропуск в эпицентр веселья через автюковскую «таможню». «А там потребуют от вас оригинальный анекдот или частушку. Не забудьте захватить их на фестиваль юмора, который пройдет под девизом «Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе», — пояснили собеседники.

Республиканский фестиваль народного юмора проводят Министерство культуры Беларуси, Гомельский облисполком, Калинковичский райисполком. Первый праздник в Автюках состоялся в 1995 году. Импульсом для его проведения послужило издание книги белорусского писателя, почетного гражданина Калинковичского района Владимира Липского «Аўцюкоўцы».