Плату за техобслуживание дома будут рассчитывать по-новому

1368

Согласно новой редакции жилищного кодекса, опубликованного 30.06.2019г., который вступит в силу с 1 января 2020 года, оплачивать некоторые основные жилищно-коммунальные услуги будут по-новому.

Одним из нововведений станет отвязка платы за лифт и уборку в подъезде от количества жильцов в квартире. Затраты на санитарное содержание, электроэнергию мест общего пользования и техническое обслуживание лифта будут рассчитываться в зависимости от площади квартиры.

Возможно, люди просто не знают, кому принадлежит лифт.

А он не принадлежит ни Беллифту, ни ЖРЭО, ни ЖЭСу (им, вообще, ничего не принадлежит). Это не вертикальное метро, а часть дома, такая же, как водосточная труба, крыша, канализация и т.д. Лифт – это дорогостоящая по обслуживанию часть общего имущества. К тому же опасная. И принадлежит он не обслуживающим его подрядчикам и не ЖРЭО — за лифт отвечают собственники дома, а собственник — коллективный. Это владельцы квартир. Замена деталей, осмотр — все стоит денег. И собственник должен заплатить за эти работы.

В Ассоциации жилищных потребительских кооперативов и товариществ собственников «Мозырский собственник» несправедливость тезиса «платить за прописанных» проиллюстрировали на конкретных примерах с «жировками» мозырян. Итак, одна семья проживает в квартире площадью 78м2 на втором этаже — семья многодетная, начислено ЖКУ 44,14 руб., причем лифтом практически не пользуются. И другая квартира с аналогичной площадью на десятом этаже – фактически проживают 8 взрослых и 2 детей, но зарегистрирован 1 человек. По расчетам согласно действующего законодательства начисления ЖКУ составили 29,68 руб., или на 30% меньше.

Специалисты Ассоциации комментируют:«Все знают, что независимо от того, сколько в доме прописано людей, плата за техническое обслуживание не меняется. Поэтому хорошо, если люди добавляются, вопрос в том, что делать, если выписываются, ведь остаются освещение мест общего пользования, уборка мест общего пользования. Люди выбывают, но площадь уборки не меняется, точно так же как и лампочки мы не выкручиваем, если выписываются люди из своих квартир. Многие спрашивают о причинах убытков. Вот из приведенных выше примеров и получается, что в последнее время многие из нас могут позволить себе иметь две и даже более квартир. В одной живем, остальные сдаем, прописан один собственник, а живут квартиранты минимум по 3-4 человека. На лифте ездят, в подъезде ходят, мусор за ними убирают, но за ЖКУ платят «экономно». И в итоге больше заплатят не те, у кого несколько квартир, но жильцы, которым больше негде прописаться. Естественно желание искать, где выгоднее, и это нормально. Только надо понимать, что за эту вашу экономию платят ваши соседи. И, если считать плату «по головам», получится, что состоятельный человек, владелец пустой квартиры, ничего не заплатит, а многодетная семья заплатит за все. И заплатят они много – потому что владельцы квартир, где никто не зарегистрирован, платить не будут вообще. То же самое, если квартиру купила организация и сдает ее в коммерческий найм. Это принцип в пользу богатых при любом расчете. Во всем мире действует принцип другой: покупая квартиру, вы покупаете и общую собственность.

Также в Жилищном Кодексе установлено, что собственники обязаны нести расходы по эксплуатации общего имущества пропорционально площади принадлежащих им жилых помещений. Поэтому жильцы ошибаются, полагая, что их имущество – это только то, что находится за дверью их квартиры, и «лифт они не приватизировали». Все эти моменты прописаны в национальном законодательстве.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: