Подъемные для успеха. Мозыряне рассказывают, как распорядились субсидией при открытии своего дела

Развитие самозанятости – важное направление. Начало многих крупных бизнес-проектов было именно таким: когда человек сам научился, почувствовал успех, а потом «расширился», привлек капитал, создал рабочие места. Но в самом начале любая идея требует средств, а иногда и не очень больших.

Начинать нужно с малого

– Условия выделения стартового капитала для открытия своего дела остались прежними: получить субсидию могут только зарегистрированные в качестве безработного в службе занятости. После этого каждый из претендентов должен предоставить комиссии, созданной в управлении по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома, свой бизнес-план, защитить его. Если с его написанием возникают проблемы, то безработному предлагают (бесплатное!) обучение основам предпринимательской деятельности –  5-дневные курсы, лекторами которых выступают вузовские преподаватели и сотрудники налоговой инспекции, – рассказывает заместитель начальника отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Светлана Владимировна Копылович. – Субсидию можно потратить на покупку оборудования, инструментов, сырья, материалов. В течение 2-х месяцев нужно будет отчитаться перед службой занятости, на что потрачены государственные деньги, – это одно из главных условий заключенного договора. И еще:  предпринимательской деятельностью нужно будет заниматься в течение 1 года, иначе придется вернуть сумму всей субсидии, заплатить штраф в размере 100 % субсидии.

В этом году появились и новые виды деятельности, на которые могут выделяться субсидии, это – техническое обслуживание и ремонт автомобилей, деятельность баров (кофеен), электромонтажные работы. Напомню, финансовую поддержку также можно получить на организацию ремесленной деятельности и развитие агроэкотуризма.

Важно знать: если вы уже получали субсидию или закрыли другой бизнес менее года назад, то на субсидию рассчитывать вам не придется.

Всех заинтересованных приглашаем в службу занятости в отдел содействия занятости населения – здесь вам дадут более подробную консультацию, ответят на все вопросы. Обращаться можно по адресу: г. Мозырь, ул. Советская, 114, каб. № 2, тел. 25-12-18. Режим работы: с 8.30 до 17.30 ежедневно, с 13.00 до 14.00 перерыв на обед. Суббота, воскресенье –выходной.

Сделай хобби своей работой

Артему Евгеньевичу Мазурчику – 25 лет. Еще несколько лет назад парень и не мечтал о том,  что сегодня будет являться совладельцем тюнинг-ателье. Мастерскую по полировке с нанопокрытиями и химчистке автомобилей  он открыл вместе с товарищем в январе этого года. От государства на открытие своего дела получил субсидию чуть более 2300 рублей.

– Этих средств мне в принципе хватило на то, чтобы дооснастить необходимым инструментарием нашу мастерскую. От биржи прошел «бизнес-школу» – 5-дневные курсы по предпринимательской деятельности, причем бесплатно. На курсах рассказывали обо всем, что должны знать начинающие ИП: растолковывали нюансы налогового законодательства, говорили о рисках и о том, что мы  должны заниматься тем, что умеем делать действительно хорошо. Получение всех нужных документов, защита бизнес-плана  не представляли особой сложности. Если тебе интересно – все по плечу, тем более в управлении работают люди, которые направляют и подсказывают, тут уже дело за тобой – принимаешь эту помощь, идешь дальше или нет,  – рассказывает Артем. – По  образованию  я – слесарь КИПиА, окончил  ПТУ № 228. После отработки на одном из предприятий города решил сменить род занятий: устроился на автомойку, мыл машины, там, кстати, и научился полировке авто. Спустя какое-то время искал работу на заводах города, но везде нужны были специалисты с приличным стажем, а его я наработать еще не успел. Помню: за последние деньги купил полировочную машинку, снял гараж – и, разбросав листовки о своих услугах, занялся делом нелегально. До штрафа от налоговой. Дальше – знаете: стал на учет в качестве безработного, получил новые знания, финансовую помощь… Сегодня у нас просторная мастерская под названием «Fresh auto» (Оно расположено возле авторынка – прим. авт.). Помимо полировки кузова, фар и стекол, мы еще занимаемся локальной покраской, предлагаем химчистку салона, реставрацию кожи, нанесение жидкого стекла, оклейку защитными пленками. В одном месте теперь можно получить комплекс услуг.

Что определило успех? Желание развиваться и достойно зарабатывать. И, пожалуй, та критическая ситуация, в которой оказался. В стрессовой ситуации есть два варианта: или поддаться хандре и плыть по течению, или брать ситуацию в свои руки. Я предпочитаю действовать!


Денис Михайлович Анфилатов – молодой талантливый печник. Рекламу его услуг с указанием контактных телефонов и прочего вы вряд ли увидите в традиционных СМИ. Заказчики рассказывают о результате его труда своим знакомым – и, нужно сказать, сарафанное  радио срабатывает на «отлично», подтверждение этому – занятость молодого человека: распланировал дни на два месяца вперед. «Многим приходится отказывать. Люди хотят, чтобы их заказ исполнили быстрее, готовы платить за срочность, я же не могу подводить тех, кому уже пообещал. Торопиться себе не позволяю: или делай хорошо, или не делай никак. С печным отоплением не шутят. Это касается и обычных каминов, и русских печей, и уличных комплексов для барбекю,   да всего, что связано с огнем», – говорит он.

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Азы кладки Денис получил, работая каменщиком в СУ № 167 после учебы в мозырском политехническом колледже.

– Строили многоквартирные дома.  Работал на строительстве жилых домов возле горбольницы, колледжа. Многое в мое профессиональное становление привнесли и рабочие будни в стройбригадах ПМК № 105. Пробовал и столичный хлеб. Впрочем, меня хватило почти на год. И дело не в том, тяжелее там было или легче. Понял, что долго вне родных мест не могу. Минск ничем, кроме хорошей зарплаты, не удерживал – я уехал домой. Последнее рабочее место в организации, где уже был в статусе мастера, – ПК «Мозырьстрой». Был объект на молочном заводе, реконструкция одного из отделений. Когда  администрация нашей организации объявила о том, что объемы строительных работ минимальны, ушел. Работать  в полсилы для меня непозволительно. Именно тогда принял решение работать на себя. Рискованно? Конечно. Но ведь всё в твоих руках. Буквально! Уверенней стал себя чувствовать, окончив заочно БНТУ. Учиться было увлекательно, я открыл для себя много нового, – делится он. – Верно говорят: если есть цель, открываются двери. Друг подсказал о господдержке для безработных. В управлении по труду, занятости и социальной защите все разложили по полочкам, рассказали, как составить бизнес-план, что делать дальше. Одним словом, сопровождали на каждом шагу. В итоге защитил свой проект, оформил предпринимательство и начал работать. С новенькими миксером, перфоратором, лазерным уровнем, сварочным аппаратом и многим другим, приобретенным за субсидию, дело пошло быстрее.


Выпускай уникальный продукт, отдавай его по доступной цене, совершенствуй сервис – и будет успех. Этим негласным правилом и руководствуется Максим Александрович Герцик, занимаясь изготовлением изделий из искусственного камня. В Мозыре он – единственный производитель таких предметов, как столешницы, умывальники для ванной комнаты и кухни, барные стойки, столы, тумбы, подоконники  и многое другое, сделанное из мраморной крошки, – такие становятся все популярнее. Рачительные хозяева объясняют свой выбор просто: они  долговечны, не «боятся» воду и агрессивную химическую среду, не царапаются, легко чистятся и восстанавливаются, а значит, прослужат дольше обычных.

– Каждое изделие может иметь уникальную форму, размеры и толщину. Все это зависит от габаритов помещения или места встраивания изделия. Любой нестандартный заказ! Хотите необычный цвет – пожалуйста. В палитре, которую предлагаю,  около 500 оттенков. Можно изготовить изделие с переливами, блестками, светящееся в темноте – такое вряд ли будет у кого бы то ни было еще. В любом случае сегодня я говорю о  «штучности» и индивидуальности – все только по заказу клиента, – рассказывает Максим Герцик.

По сути производство таких изделий представляет собой процесс литья:  мраморную крошку соединяют с полиэфирной смолой, придают форму. Далее – десятки процессов, которые делают мойку или столешницу идеально гладкой, ровной, блестящей. Всё вручную. Над всем этим Максим «колдует» пока в одиночку. Но это пока. Найти выгодный сбыт – и производство можно ставить на серийный поток.

О цене: стоят они не дешево, поскольку все изделия можно модно назвать «hand made» – предметами, сделанными своими руками, а также уникальными по своему виду, в единственном экземпляре. Это премиум-сегмент. Но с приличной скидкой: например, в Минске такие продают втридорога.

– Я принципиально не взвинчиваю цены. Хочу, чтобы мозыряне рассмотрели привлекательность этих изделий, оценили их по достоинству. Всегда готов уступить, – говорит Максим. – Наверняка, этот бизнес пошел бы лучше в столице или в областном центре, где быстрее приживается все прогрессивное. Но для меня важно работать здесь. Я учился этому делу и в Москве, и в Минске у частных производителей, отдавал большие деньги за конкретные советы по производству. И теперь не отступлю. Путь к этому был слишком долог и, можно сказать, тернист. Пробовал себя в различного рода коммерческих проектах, торговле, а начинал с производства: после окончания политехникума, вуза работал в техотделе машиностроительного завода.

Это здорово, что в нашем государстве поддерживают начинающих предпринимателей и держат на особом счету тех, кто занят в производственной сферой.

Субсидию я получил в прошлом году. Купил хороший дорогостоящий инструмент для зачистки полировки, шлифовки – все это применяю в повседневной работе. Спасибо!

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.