Постоянно хочется сладкого и нет ни на что сил? Распознаем нехватку белка в организме

Для нормального функционирования организму необходимо большое количество микроэлементов, питательных веществ, витаминов.

Одним из основных компонентов является белок, так как он способствует обновлению и росту тканей, обеспечивает работу всех систем, функционирует в качестве антитела. Некоторые типы белков распространяют сигналы между органами, хранят информацию ДНК. В общем, у белков очень много жизненно важных функций. Именно поэтому, необходимо тщательно следить за их уровнем, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Частые болезни

Вы постоянно простужаетесь, подхватываете какие-то инфекции, редко, когда чувствуете себя абсолютно нормально. Снижение иммунитета может быть симптомом серьезной нехватки белка.

Нарушение сна и общая слабость

У вас бессонница, слишком чуткий сон, утром чувствуете себя так, будто всю ночь разгружали вагоны. Обратите внимание на питание. Недостаточное количество бела в рационе влияет на выработку гормона сна мелатонина.

Кроме того, так как белок переваривается медленно, он играет важную роль в урегулировании уровня глюкозы в крови, которая является важным источником энергии.

Не получается «подкачаться»

Больше всего белка содержится в мышцах. Когда в организм поступает недостаточно протеина извне, он начинает брать его как раз из них. Постепенно это приводит к мышечному истощению.

Ломкие волосы и ногти

Белок крайне необходим для нормального состояния волос и ногтей. В случае дефицита протеина, организм направляет его в те органы, и на те процессы, которые выполняют более важную, а не только эстетическую функцию.

Вы никак не можете отказаться от сладкого

Как бы это странно ни звучало, но чем чаще вам хочется простых углеводов, тем больше организму требуется белка. Дело в том, что он поддерживает стабильный уровень сахара в крови, и если протеина недостаточно, организм провоцирует вас как можно быстрее решить проблему (и неважно, что есть захочется уже через 20 минут) – съесть сладостей.


interfax.by