С легкой руки

Светлана Адамовна Лесневская – одна из самых опытных медсестер Мозырской станции переливания крови.

… В операционный зал Мозырской городской станции переливания крови вы входите как в святая святых, и сразу же попадаете в руки здешних волшебниц – медицинских сестер. Вас заботливо усаживают в кресло, обрабатывают антисептиком сгиб локтя, отработанным точным движением делают укол. Дальше специальный аппарат отбирает необходимое количество крови – это неопасно для здорового человека – вы отдыхаете, а затем покидаете станцию переливания крови с чувством выполненного долга. И вовсе не страшно было!

Но все-таки доноры волнуются, особенно неопытные, поэтому сотрудники станции переливания крови стараются сделать так, чтобы атмосфера в учреждении была доброжелательной и спокойной. С улыбкой встречает тех, кто готов пожертвовать капельку крови на спасение жизней, и наша собеседница Светлана Адамовна Лесневская. Она – операционная медсестра Мозырской станции переливания крови со стажем работы 31 год. Светлана Адамовна с глубоким уважением относится к донорам: люди приходят на станцию переливания крови из добрых побуждений, чтобы помочь больному. Это дорогого стоит!

Специфика работы у медицинских сестер, работающих в операционном зале станции переливания крови, несколько иная, чем в больнице.

– Мы работаем со здоровыми людьми, – поясняет Светлана Адамовна. – Человек обследуется специально для того, чтобы стать донором. И он знает, для чего пришел – с такими людьми приятно общаться.

Важно, по словам моей собеседницы, и то, что ее профессия подразумевает помощь людям: медучреждения нуждаются в донорской крови. Заготовка крови, плазмы – непростое дело.

Чтобы стать медсестрой на станции переливания крови, нужно получить образование в медицинском колледже, пройти специальную подготовку. Квалификация – не ниже, чем у хирургических медицинских сестер. Говорят, медсестра станции переливания крови попадет в вену даже котенку.

— Все дело в специфике работы, – улыбается Светлана Адамовна. – Наша непосредственная обязанность – внутривенные инъекции, и естественно, за годы работы набиваешь руку, приобретаешь опыт. Конечно, в основном и у наших доноров вены здоровые, крепкие – хотя всякое бывает. В работе мы используем более толстые иглы, не такие, как в обычных системах внутривенного введения лекарств.

Медсестры постоянно находятся в операционном зале. Во время кроводачи они следят за самочувствием доноров.

– Обращаем внимание на цвет кожных покровов, беседуем с человеком. Бывает, у донора начинает кружиться голова, но он храбрится, стесняется сказать об ухудшении своего самочувствия. Мы всегда говорим, что не нужно ничего скрывать: если плохо, надо обратиться к медсестре. Оно и так заметно будет: если давление падает, кровоток, соответственно, уменьшается, и это отражается на поступлении крови, – объясняет медицинская сестра. – Видно, когда человек приходит, волнуясь. Он начинает много говорить, суетиться. Пытается показать, что не боится, но ты понимаешь: надо за ним внимательней присматривать (улыбается). После кроводачи, особенно если донор первичный, сразу не отпусаем домой: надо немного полежать, прийти в себя. Рассказываем, что делать дальше, через какое время снимать повязку.

С детства Светлана Адамовна была увлечена медицинской профессией, с удовольствием играла «в доктора» с куклами. Долго не думала о том, куда поступать, выбрала медицинское училище в родном городе. Сразу после окончания училища ушла в декретный отпуск, стала мамой двойняшек. После окончания декрета пришла на Мозырскую станцию переливания крови – и с тех пор не меняла места работы. Здесь она трудится уже 31 год – одна из опытнейших медсестер.

Светлана Лесневская вспоминает, что первое время работать было очень волнительно – но опытные коллеги помогали и поддерживали.

– Очень благодарна Марии Ивановне Александренок – она много лет проработала на станции медсестрой, была здесь чуть ли не с момента открытия. Сейчас ее уже нет в живых. Мария Ивановна направляла, объясняла, с нею было легко. Строгая была, могла и по рукам ударить, если руки не туда тянешь: в нашей профессии важно, чтобы было чисто и аккуратно, – смеется моя собеседница.

Сегодня и сама Светлана Адамовна готова помочь молодым медсестрам – персонал станции переливания крови дружный, слаженный и профессиональный. Вместе они создают ту самую атмосферу доброты и заботы, с которой начинается станция переливания крови.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото автора.