В Мозыре нашли мужчину, который рассчитался чужой банковской картой в магазине

В начале августа в Мозырский РОВД поступило заявление от 28-летней местной жительницы. Она сообщила, что потеряла свою банковскую карту, с которой в магазине рассчиталось неизвестное лицо при оплате товаров на общую сумму более 50 рублей. SMS-информирование активировано не было. Потерпевшая обнаружила пропажу карточки после того, как проверила баланс в М-банкинге, и поняла, что кто-то тратит её деньги. Она сразу же заблокировала её.

Оперативник подразделения «К» выяснил, что в магазине стоят камеры наблюдения. При просмотре записей стало понятно, как злоумышленник похитил деньги с карты, требующей ПИН-код при оплате. При расчете на кассе, терминал потребовал ввести пароль. Однако мужчина попросил продавца произвести платеж в три этапа бесконтактным способом на минимальную сумму. Продавец, не спросив ничего, согласилась. Её даже не смутило, что лицо-владелец карты, судя по имени держателя, женщина. Покупатель с легкостью купил продукты питания и средства личной гигиены.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установили мужчину, который расплатился чужой картой. Им оказался ранее судимый за кражу 23-летний мозырянин. Он подобрал пластик на тротуаре в районе площади Ленина и возвращать не собирался, пока не попал в поле зрения оперативников.

В настоящее время Мозырским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь. Мужчина возместил ущерб. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

https://gomel.mvd.gov.by/ru/news/2009