Вместо мамы – нянечка тетя Аня. О буднях больничной санитарки

Работа больничной санитарки не так проста, как кажется: не только тяжелый физический труд, но и общение с пациентами. На санитарку ложится большая моральная нагрузка, особенно если работать приходится с детьми.

Анна Арсеньевна пришла работать в больницу восемь лет назад.

До этого трудилась на Мозырской трикотажной фабрике «Славянка».

Когда фабрика закрылась, стала искать работу. Волею судьбы оказалась в больнице – и влилась в коллектив. Первое время приходилось адаптироваться: все-таки кардинальная смена профессии. Но вскоре Анна Арсеньевна освоилась, привыкла и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. О ней тепло отзываются заведующая отделением Тамара Ивановна Радовня и старшая медсестра Жанна Петровна Коновод.

Рабочий день моей собеседницы начинается в половине девятого.

Важная задача – обеспечить чистоту в отделении: младший медицинский персонал скрупулезно трудится над этой задачей.

Работы всегда много, ведь в палатах должна быть идеальная чистота. Раз в месяц проводится генеральная уборка каждой палаты. В обязанности санитарки входит и уход за детьми – утренний и вечерний туалет. Это значит, что малыша нужно помыть, почистить ему зубы, переодеть в чистую одежду. Особенно это касается детей, оставшихся без попечения родителей.

Любая добрая тетя – мама

В данный момент в больнице находятся пять детей без родителей.

Четверо изъятых из семьи в социально опасном положении: 6, 10, 11 и 13 лет, все из одной семьи. Еще один ребенок – из детского дома, трехлетний мальчик. За ними ухаживают санитарки и медсестры: кормят, дают лекарства, утешают… – Дети из социально опасных семей нуждаются в особом уходе, – говорит Анна Арсеньевна.

– Стараемся утешить, приносим игрушки, разговариваем. Им очень не хватает родительского тепла и заботы. Не редко потом эти дети буквально вешаются на шею санитаркам, медсестрам – увяжутся и ходят по пятам, за руку держат. Ко всем детям стараемся относиться одинаково тепло, по-человечески. Бывает, к кому-то особенно привязываешься. У нас есть одна медсестра, которая время от времени со своим сыном навещает девочку в детском доме. Девочка проходила лечение в больнице, всех влюбила в себя, и наша медсестра прикипела душой к ней. Иногда «соповских» детей навещают их родные родители. В такие моменты дети всегда нервничают. Впрочем, их посещение родителями – только с разрешения районного исполнительного комитета и только в присутствии медицинского персонала.

– Дети есть дети, они всегда будут любить своих родителей, какими бы они ни были. Жалеют их. Ну, а мы жалеем детей. Они скучают по маме и папе, хотят вернуться домой. Детдомовские малыши каждую тетю, которая берет их на руки, кормит с ложечки, обнимает, гладит по голове, дает лекарство, готовы назвать мамой. Именно поэтому главные качества, которыми должны обладать медицинские работники, – доброта и стрессоустойчивость. Последнее пригодится и в общении с родителями.

Поддержат и научат

В отделении младшего возраста находятся на лечении малыши от 7 дней до 5 лет.

Практически все они, за исключением оставленных без попечения родителей, лежат в больнице с мамами или с папами. Родитель в декрете, его основная функция – уход за ребенком. Ему также выделяется кровать. Безусловно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вылечился. Порою мамы и папы нервничают, могут сорваться на медработниках. Санитарки и медсестры уже привыкли к такому – персонал в больнице спокойный, уравновешенный, стрессоустойчивый. Нередко мамы, вспылив однажды, затем подходят и извиняются. Дело понятное: всем хочется, чтобы его ребенку уделили больше внимания. Бывает, мама молодая, ребенок у нее первый – многое не умеет, не справляется. Тут санитарки с медсестрами готовы провести «экспресс-курс молодой матери»: покажут, как кормить, как переодевать ребеночка. Или наоборот, мама возрастная, к родительству относится очень щепетильно. Для нее важно лишний раз посоветоваться с медработниками, чтобы делать все правильно. В любом случае санитарки и медицинские сестры готовы прийти на помощь матерям своих маленьких пациентов. Анна Арсеньевна нянчить малышей умеет – двое ее детей уже выросли, живут в Минске. Есть внук. Любовь к детям – важная часть ее работы.

– Что мне больше всего нравится в моем деле? Общение с детьми, внимание к ним, помощь. Желание сделать все, чтобы они поскорее выздоровели.

Дети дарят сплошной позитив, и всегда радуешься, когда они идут на поправку. Бывает, малыши из детского дома или из социального приюта так с нами подружатся, что и уходить из больницы не хотят! (улыбается). слаженная команда Анна Арсеньевна просит обязательно упомянуть своих коллег. Ведь не одна ее заслуга – порядок в отделении!

Организацией работы санитарок занимается сестра-хозяйка отделения младшего возраста Любовь Николаевна Брель. Не первый год работают и на хорошем счету в коллективе санитарки Елена Ивановна Багинская, Наталья Адамовна Мельченко, Гранислава Германовна Гавриленко, Ольга Алексеевна Реуцкая, Наталья Владимировна Конопацкая.

«Все очень стараются», – заверяет моя собеседница.

В структуру отделения младшего возраста входит палата интенсивной терапии.

Пациенты там требуют повышенного внимания со стороны врачей, медицинских сестер, санитарок. Дети любого возраста находятся там без родителей – и это очень тяжело как для ребенка, так и для его семьи, и для медицинского персонала. Сделать все для того, чтобы малыш поскорее пошел на поправку, – задача врачей, медсестры выполняют назначения. Очень тяжело работать в отделении и санитаркам. Часто на лечении бывают дети-инвалиды, которым нужен особый уход. Да и в целом не секрет, что работа санитарки тяжела и физически, и морально. И это тот случай, когда не столько человек выбирает профессию, сколько профессия выбирает его.

– Таких замечательных людей, как у нас в коллективе, только поискать! – улыбается Анна Арсеньевна. – Несмотря на тяжелый труд, они сохраняют приветливость, душевную щедрость, отзывчивость. И обязательно любовь к детям. Уважайте труд санитарок! Старшая медицинская сестра отделения Жанна Петровна Коновод характеризует Анну Арсеньевну как надежного исполнительного сотрудника, исключительно приятного человека, отмечает ее мягкое и заботливое отношение к малышам. – Пожелание родителям наших пациентов такое: будьте вежливы с медицинскими работниками! Мы стараемся делать все для того, чтобы дети были здоровы, и, когда родители идут навстречу, когда удается наладить взаимопонимание, процесс лечения идет гораздо эффективнее.

Здоровья вам и вашим деткам!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.