Как НЕ надо оказывать первую медицинскую помощь

268

Новостные ленты ежедневно сообщают о чрезвычайных ситуациях, от терактов до ДТП, в которых страдают люди. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей, поэтому необходимо знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

В жизни каждого человека может произойти эпизод, в котором он становится участником или свидетелем ситуации, в которой необходимо оказывать или уже оказывают первую медицинскую помощь. Немаловажный аспект: первую помощь нужно оказывать правильно, избегая весьма распространенных ошибок, передающихся из поколения в поколение, которые могут иметь печальные последствия.

Поговорим о наиболее распространенных.

1. Йод и зеленка.

Глубокие раны этими препаратами не обрабатывают, так как они вызовут ожог и при этом не принесут никакой практической пользы. Йод и зеленка пригодны только для небольших поверхностных повреждениях кожи. Глубокие раны обрабатывают перекисью водорода.

2. Извлечение режущих и колющих предметов из ран.

Даже врач скорой помощи никогда не будет извлекать инородный предмет из глубокой раны. Дело в том, что при вытягивании острого предмета происходит дополнительная травматизация раны, существует риск повреждения сосудов и органов (при ранении в брюшную полость). Поэтому такие манипуляции производятся только в условиях операционной, чтобы иметь возможность сразу же оказать необходимую помощь, пережать сосуд и т.п.

3. Самостоятельное вправление вывихов.

Подобные случаи, к сожалению, не редкость, но даже врачу без дополнительного рентгеновского обследования бывает трудно определить, что у пациента – вывих, перелом или просто ушиб. Так что своими неумелыми вправлениями можно очень сильно навредить человеку, которому пытаетесь оказать помощь. Например, перевести перелом из разряда простых в сложный со смещением, который потребует дополнительной операции.

4. Хлопанье по спине, если человек подавился.

Такие действия могут привести к тому, что предмет, которым подавился пострадавший, проскользнет еще глубже в дыхательные пути. Правильно поведение в таких случаях – это когда сам пострадавший пытается откашляться и делать резкие выдохи. Можно также помочь, если встать сзади подавившегося человека, наклонить его вперед и производить резкие надавливания – толчки на область солнечного сплетения.

5. Перекладывание больного при тяжелых травмах.

Этого делать нельзя. Лишние движения могут привести к смертельным осложнениям, остановке сердца, повреждению легких при сломанных ребрах, разрыву крупных сосудов. Двигать пострадавшего, можно только когда будет проведена иммобилизация, обезболивание, фиксирование сломанных конечностей. Исключение составляют случаи, когда оставить больного на прежнем месте опасно для жизни, например, при пожаре.

6. Применение алкоголя в качестве обезболивающего.

Этим можно не только затруднить постановку диагноза, но и усугубить тяжесть состояния заболевшего, пропустить развитие осложнений.

7. Вызывание рвоты при отравлениях.

Не при каждом отравлении можно вызывать рвоту. Если это сильнодействующие химические вещества, например, уксусная кислота, то рвота приведет к дополнительному воздействию на слизистую пищевода и усилит ожог слизистой.

8. Вкладывание ложки в рот при приступе эпилепсии.

Это мало кому удавалось, чаще всего такие действия приводят к сломанным зубам и травмам полости рта. Целью такой помощи является предохранение человека во время приступа от западания языка. Это можно обеспечить и другим способом, повернув голову человека в сторону. Также не нужно удерживать конечности, нужно всего лишь уберечь человек от дополнительных травм, придерживать голову и отодвинуть его от острых углов.

Постарайтесь помнить эти правила, если вы попадете в ситуацию, где необходимо срочно оказать помощь.

Ольга ЦЫВИС,
директор УО «Мозырский государственный медицинский колледж»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: