За трезвый взгляд на жизнь: один день из будней мозырского участкового

Участковый инспектор Мозырского РОВД капитан милиции Алексей Пилипенко полтора года обслуживает административный участок в черте города. Срок небольшой, но кто чем дышит из завсегдатаев милицейских протоколов уже знает.

После инструктажа, получив задание по профилактическому мероприятию «Быт», он отправился по месту жительства граждан, состоящих на  учетах в райотделе. У всех «клиентов» одна проблема – пьянство. Отсюда и повышенное внимание со стороны органов внутренних дел.

Первый «бытовик» открыл дверь сразу.

33-летний мозырянин понимает, если пришел участковый, с ним в прятки лучше не играть, все равно найдет.

В квартире небольшой беспорядок. В зале отдыхал родной брат хозяина. Судя по всему, он живет по принципу «утром выпил – день свободен». На визит участкового даже не отреагировал. Брат же, наоборот, трезвый и должен быть на предприятии. Но, говорит, подсобник из него не вышел, зарплата маленькая, будет искать другую работу. Но у Алексея Пилипенко на это свой ответ – человек при деле глупостей не натворит. Поэтому и настоял на том, чтобы подучетный взялся за ум и не бросал работу, пока новую не найдет.

Дверь в следующем адресе никто не открыл. Но участковый сразу прикинул, где может находится 45-летний Дмитрий.

По дороге к гаражному кооперативу заметил мужчину, сидящего на бордюрном камне. Рядом стояла закрытая банка с пивом. Инспектор остановился и напомнил, что распитие спиртного в общественных местах чревато последствиями.

А вот и кооператив. Дима — золотые руки, что-то сваривал в одном из гаражей.

Его история как две капли воды похожа на истории его же приятелей.

Неоднократно попадался на распитии спиртного, ездил на заработки в Российскую Федерацию, но капитала так и не нажил. Перебивается случайными подработками. Сосед по гаражу говорит, что у Дмитрия действительно золотые руки, вот только водка мешает. Судя по всему, он и сам все понимает, поэтому и пообещал участковому обратится к врачу-наркологу.

Следующую квартиру Пилипенко тоже знает.

И вновь никто не открыл.

Участковый настойчиво дает о себе знать, стуча по обшивке двери. В проеме появилась женщина, которая впустила в жилое помещение сотрудника. Впрочем, жилым его вряд ли можно назвать. Резкий запах от сигарет перемешался с вонью от остатков еды на грязной посуде. Впору вспомнить роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда.

40-летняя хозяйка нигде не работает, на содержании младший сын и старшая дочь.

С последней недавно произошел конфликт, 15-летней девушке пришлось вызывать милицию, чтобы утихомирить маму, которая воспитывает дочь с помощью рукоприкладства. Теперь взрослой женщине придется отвечать за свой поступок в суде. А там и до лишения родительских прав рукой подать. Участковый увиденное берет на карандаш, чтобы в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию с инспектором по делам несовершеннолетних.

Да, говорит Алексей Пилипенко, обслуживаю участок непродолжительное время, но контингент уже действительно выучил.

На учете состоит 11 человек, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и один семейный дебошир. К каждому нужен индивидуальный подход. Где-то поговорить, а где-то и изолировать на время от общества. И постоянный контроль. Если упустишь, жди беды.

gomel.mvd.gov.by