Человек на своем месте — Анатолий Тимощенко старший оператор в ОАО «МНПЗ»

Анатолий Семенович Тимощенко, старший оператор установки вакуумной дистилляции мазута на нефтехимическом производстве ОАО «Мозырский НПЗ».

Стаж работы на предприятии впечатляет: на завод Анатолий Семенович трудоустроился в 1977 году.

Начинал слесарем по ремонту и обслуживанию технологических установок цеха 12 (паровоздухоснабжения). После службы в армии работал аппаратчиком установки регенерации серной кислоты (УРСК). Участвовал в строительстве, пуске и эксплуатации УРСК. В 1998 году Анатолий Семенович перешел на строящуюся установку вакуумной дистилляции мазута (УВДМ), где и трудится по настоящее время. В общей сложности связан с УВДМ более 20 лет. За это время в совершенстве освоил оборудование и технологическую схему оснастки, внес немало полезных предложений по ее совершенствованию.

Его добросовестность и ответственность, проявляющиеся в отношении к работе, не остаются незамеченными.

Его портрет украшал заводскую Доску почета. В 2017 году награжден Почетной грамотой концерна «Белнефтехим», а в 2019 году был удостоен звания «Ганаровы нафтавiк».

– Такой награды, я в этом уверен, заслуживают многие заводчане. Думаю, она могла бы быть коллективной: то есть вручаться не одному человеку, а бригаде или смене. Так я воспринимаю и свое поощрение высокого уровня – это награда не только моя, это награда всего коллектива УВДМ, моих операторов, моей бригады. Что я один без бригады мог бы сделать?!

Запомнилось по-особому время работы на УРСК: люди на установке были замечательные – один Ростислав Игнатьевич Басик чего стоил!

В один из периодов работал на УРСК и Алексей Владимирович Бацелев, который после стал главным инженером. Годы спустя Алексей Сергеевич Елизаров предложил мне перейти на строящуюся УВДМ.
Данное событие тоже не было для меня рядовым – я застал завершение стройки, участвовал в пусковых операциях. Когда внедряется и осваивается что-то новое, это всегда интересно. Помню хорошо непосредственно пуск установки (тогда начальником УВДМ был Алексей Алексеевич Балацун): мы пустились довольно успешно.

Тесно связана с Мозырским НПЗ не только моя трудовая, но и личная жизнь.

С будущей женой я познакомился на заводе, сначала какое-то время встречались, потом поженились, многие годы были коллегами.

Поэтому в нашей семье не нужно никому объяснять, что такое труд нефтепереработчика. Он очень сложен, и в первую очередь его нужно любить, отдавать себе отчет в том, куда ты пришел и где ты работаешь.

Гордится и дорожит Анатолий Семенович своими коллегами и заводом, где прошло его становление как личности, а предприятие и близкие коллеги – глубоко уважают своего товарища как вдумчивого и ответственного специалиста.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.