ЦИК аккредитовал 60 наблюдателей от СНГ для мониторинга выборов в парламент

ЦИК аккредитовал 60 наблюдателей от СНГ для мониторинга выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

«Миссия наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей осуществляет мониторинг избирательной кампании в Беларуси с 4 сентября. Формирование миссии продолжается. На сегодня ЦИК аккредитовал 60 наблюдателей от СНГ. Планируем, что будет порядка 50 долгосрочных наблюдателей, из них уже сегодня аккредитовано 45. Всего же в состав нашей миссии войдут около 400 наблюдателей, представляющих государства СНГ, Межпарламентскую ассамблею стран Содружества, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ», — рассказал Виктор Гуминский.

Координирует работу наблюдателей от СНГ Штаб миссии, разместившийся в здании Исполнительного комитета СНГ.

«Долгосрочные наблюдатели присутствовали при формировании Минской городской и областной избирательных комиссий, а также 37 окружных избирательных комиссий в Минске и Минской области. Глава миссии Сергей Лебедев встретился с руководством Брестской областной избирательной комиссии. Прошла встреча руководства Штаба миссии с представителями Верховного суда, на которой обсуждались вопросы, связанные с ролью и компетенцией судов в избирательном процессе, особенностями рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в суды», — отметил руководитель Штаба миссии.

По его словам, в ближайшее время представители миссии выедут во все области для наблюдения за формированием участковых избирательных комиссий, а также регистрацией кандидатов в депутаты.

«Мы планируем тесно взаимодействовать с миссиями других международных организаций. Министерство иностранных дел направило приглашения практически всем международным организациям: БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, ПА ОБСЕ, ПАСЕ. Есть уже первые отклики на принятие участия отдельных организаций, но пока конкретными данными мы не располагаем», — подчеркнул Виктор Гуминский.

Деятельность наблюдателей от СНГ строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки миссии базируются исключительно на основании собственного наблюдения, а также официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями.

«Задача миссии наблюдателей от СНГ — содействовать проведению свободных и демократических выборов. Свои выводы миссия изложит на пресс-конференции 18 ноября», — добавил Виктор Гуминский.

Выборы в Палату представителей пройдут 17 ноября.

belta.by