Крестный ход из Мозыря в Юровичи

12 сентября в Туровской епархии Белорусской Православной Церкви прошел первый день торжеств в честь одной из главных святынь Полесского края – иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Юровичская-Милосердная».

В первый день торжеств в кафедральном соборе святого Архангела Михаила в г. Мозыре состоялась Божественная литургия, которую возглавил правящий архиерей – преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский.

Несмотря на будний день в торжествах принимало участие несколько сотен паломников, среди которых были верующие из других епархий, воспитанники кадетских и юридических классов ГУО «Средняя школа №15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е.С.» и учащиеся мозырской школы № 12.

Икону Божией Матери «Юровичской-Милосердной» от кафедрального собора по площади Горького, Ленина, Примостовой и по мосту через реку Припять по очереди с благоговением несли священнослужители.

Жители Мозыря и работники организаций выходили встречать образ Пресвятой Богоматери. Многие люди преклоняли колени перед святой иконой и затем присоединялись к торжественному шествию. Назначенные священники кропили людей святой водой.

За городом паломники сели в автобусы и проследовали до начала агрогородка Юровичи, откуда продолжился Крестный ход с чудотворной иконой к монастырю. Местные жители, стоя на коленях, встречали Юровичский образ Божией Матери и присоединялись к числу паломников, следовавших во святую обитель. Воспитанники детского сада и учащиеся местной школы также вместе с воспитателями и педагогами вышли поклониться святому образу Богоматери.
По прибытии в монастырь епископ Туровский и Мозырский Леонид возглавил Утреню Всенощного бдения перед собором Рождества Пресвятой Богородицы.

По окончании Богослужения была организована трапеза и обзорная экскурсия по монастырю.

После все участвующие в крестном ходе паломники были доставлены на автобусах в г. Мозырь и г. Калинковичи.

turov.by
Фото Александр СОЛОДКОВ.