Лечение без препятствий: что сегодня делают в Мозыре для организации безбарьерной среды

Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» посмотрела, что делается для организации безбарьерной среды в Мозырской городской больнице и Мозырском онкологическом диспансере.

О том, что везде нужна безбарьерная среда, в последние годы заговорили особенно активно. За нею – будущее: к сожалению, пока медицина не всегда способна вернуть инвалидам-колясочникам возможность самостоятельно ходить, но мы можем сделать так, чтобы они как полноправные члены общества, могли чувствовать себя в обществе комфортно.

Учитывая, что в больнице некоторые пациенты временно пересаживаются в инвалидные коляски, то организация безбарьерной среды здесь – дело особенной важности. Главный врач учреждения «Мозырская городская больница» Сергей Иванович Ганкович это подтверждает. Пока нельзя сказать, что все идеально в этом плане: корпуса больницы строились десятки лет назад, тогда нормы строительства были другими. Сегодня эти недочеты постепенно исправляются.

Несколько лет назад силами спонсорских средств УМИТ-156 был отремонтирован въездной пандус в приемное отделение больницы, а в самом отделении подвергся ремонту санузел для инвалидов: сделали шире проем, прикрепили металлические поручни рядом с унитазом, организовали свободное перемещение к умывальнику.

Ремонт был проведен также в нескольких отделениях больницы.

Еще в 2012 году за счет средств городского субботника отремонтировали травматологическое отделение. В палатах появились широкие двухраспашные двери, особое внимание было уделено палатам для инвалидов и ветеранов войн. Переделаны общие туалеты, чтобы была возможность въехать инвалидной коляске. Везде – обязательно с поручнями. А в 2018 году в гнойно-хирургическом отделении проведен ремонт двух туалетов и ванной.

В конце весны наделало шума видео, в котором пациент с ограниченными возможностями рассказывает о неудобствах, с которыми он столкнулся на лечении в неврологическом отделении Мозырской городской больницы.

Сложности действительно были: в палате, в которой находился мужчина, въезд в туалет был не приспособлен для использования инвалидами-колясочниками. Вместе с Сергеем Ивановичем мы направляемся в неврологию: вот та самая палата для инвалидов, в конце июля здесь завершился ремонт, дверные проемы были перестроены. В душевой и туалете двери расширены, есть поручни для удобства пересаживания. Теперь проблем здесь у инвалидов-колясочников возникнуть не должно.

Главный врач поясняет, что терапевтический корпус – более старый, и здесь еще предстоит много работы по организации безбарьерной среды.

Каждый год стараются отремонтировать хотя бы одну палату в каждом отделении: кардиологическом, а также в терапевтических — пульмонологическом, гастроэнтерологическом. За счет спонсорских средств уже обустроены несколько палат, планируется отремонтировать еще палаты для людей с ограниченными возможностями в отделении медицинской реабилитации – здесь в них особенно нуждаются.

В начале этого года завершился ремонт крыльца центрального входа в больницу.

Он обошелся в 38,8 тысяч белорусских рублей: финансовую поддержку оказал Мозырский райисполком. В сжатые сроки, работая едва ли не в три смены, ремонт провели работники Мозырского райжилкомхоза: предприятие подготовило проект с учетом пожеланий администрации больницы. Пандус сделан по ГОСТам, в нем низкий уклон, чтобы инвалиду на коляске, даже пожилому, было легко подняться без посторонней помощи. Соблюдена правильная высота и ширина перил, предусмотрены также специальные перемычки-ограничители, чтобы не соскакивали колеса инвалидной коляски. 

В Мозырском онкологическом диспансере новый грузовой лифт уже установлен – он работает около двух лет.

Исполняющий обязанности заведующего диспансером Иван Сергеевич Байнов рассказывает, что для удобства пациентов с ограниченными возможностями согласно действующим нормативам на центральном входе оборудован удобный пандус. Сюда же пациентов привозит машина «Скорой помощи», дверные проемы для того, чтобы свободно могли проехать и каталка, и инвалидная коляска, расширены, дальше дорога к лифту. Мы заходим в одну из палат, где проходит лечение инвалид-колясочник. Мужчина доволен тем, как прошла его госпитализация: в прямом смысле без лишней тряски. Передвигаться по отделению он сейчас не может: слишком слаб, к сожалению.

Те пациенты-колясочники, которые направляются в амбулаторное отделение на прием к врачу, или чтобы сдать анализы, тоже активно используют пандус и лифт. Само отделение недавно было отремонтировано, здесь стало просторней, уютней. На стендах — вся нужная пациентам информация.

— Безбарьерная среда – для всех, — поясняет Иван Сергеевич.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.