Лучшие домашние средства от простуды и гриппа

В сезон осеннего похолодания возрастает риск заболеть гриппом или простудой. Бороться с простудными инфекциями и укрепить иммунитет можно с помощью народных средств.  

 

Мёд

Мёд содержит антиоксиданты и обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Хорошо употреблять его при инфекциях верхних дыхательных путей. Также мёд действует как средство профилактики вторичных бактериальных инфекций, которые нередко развиваются на фоне простуды и гриппа.

В то же время эксперты предупреждают о том, что мёд – хороший аллерген, и маленьким детям давать его не рекомендуется.  

Эхинацея

Эхинацея содержит ингредиенты, которые укрепляют иммунную систему и усиливают сопротивляемость организма инфекциям. Эхинацея способна понижать риск развития простудных заболеваний на 58%, а ее приём при уже имеющейся простуде сокращает продолжительность болезненного периода. Чтобы защитится от простуды, рекомендуется профилактический приём эхинацеи в течение двух-трех недель, после чего делается недельный перерыв, это станет отличным средством профилактики простуды.

Витамин С

Витамин С – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами: молекулами, повреждающими целостность тканей и клеток. Научные исследования показывают, что прием витамина С до и во время простуды и гриппа сокращает продолжительность заболевания на 10%. Специалисты рекомендуют принимать в сезон гриппа и простуды превентивные дозы витамина С на регулярной основе.

Цинк

Этот минерал – надежный помощник для иммунной системы. Цинк предотвращает размножение возбудителей инфекций в слизистых дыхательных путях. Эксперты советуют принимать  15-30 мг цинка при первых признаках заболевания – раздражении в горле, лихорадке, характерном дискомфорте.

Пряности

Чеснок, куркума, перец, имбирь. Эти продукты действуют на организм как противовоспалительные препараты. Они смягчают раздражение в носу, горле и верхних дыхательных путях. 

Одно из лучших профилактических противопростудных средств – тёплое молоко с добавлением куркумы. Пить его рекомендуется на ночь. 

Имбирь укрепляет иммунитет, обладает выраженным противопростудным и антимикробным действием, хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, дает отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Рекомендуется как в качестве профилактики, так и в виде вспомогательного средства терапии при первых признаках заболевания.

Употребление розмарина укрепляет иммунитет и повышает защищенность от простуды и других инфекций, а чеснок, в свою очередь, увеличивает выработку организмом белых кровяных телец, уничтожающих вирусы и опасные бактерии. 

Куриный суп

Купиный суп – это отличный способ лечения простуды в домашних условиях. В нём содержатся аминокислоты, которые действуют идентично лекарству ацетилцистеину. Благодаря сочетанию ингредиентов, суп из куриного бульона и овощей замедляет развитие воспаления в бронхах и легких.

ont.by