Мозырский НПЗ до конца года определит размер ущерба из-за ситуации с грязной нефтью

Размер нанесенного ущерба из-за ситуации с грязной нефтью определит до конца года Мозырский НПЗ.

«Это процесс непростой, сейчас ведутся переговоры с российской стороной. После капитального ремонта будет проведена дополнительная оценка последствий переработки загрязненной нефти. Это будет ближе к концу года», — сказал Олег Протасов.

Будут просчитаны и косвенные издержки. По словам заместителя гендиректора завода, объем переработки нефти по итогам года сохранится практически на прошлогоднем уровне.

«Мы ожидаем объем переработки на уровне чуть более 9,8 млн т с учетом железнодорожных поставок в объеме 400 тыс. т», — отметил он.

В 2018 году Мозырский НПЗ переработал почти 10 млн т с учетом поставок сырья железнодорожным транспортом.

Как сообщалось, «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. В результате ряд стран прекратил принимать и перерабатывать российскую нефть. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки, ущерб был нанесен и трубопроводной системе. 

belta.by