Нитраты в картофеле и кишечная палочка в мороженом. Госсаннадзор области провел проверку

За август специалисты установили 20 случаев реализации недоброкачественной импортной продукции, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

В список продуктов, не соответствующих требованиям безопасности, трижды попадал самый популярный у белорусов корнеплод. 

— Повышенное содержание нитратов оказалось в раннем красном картофеле из Брянской области и Краснодарского края, — рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Раиса Маркевич. — Образец российских корнеплодов также не прошел проверку по органолептическим показателям — при продольном разрезе на клубнях были видны вдавленные пятна серого и коричневого цвета.

Также нитратными оказались казахские дыни из крестьянского хозяйства «Асилбек» и производства ТОО «Фура Логистик». 

Чем опасны нитраты? 

Превышение допустимых норм может стать причиной пищевого отравления, его симптомы тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Избыток нитратов также токсичен для человека. Попадая с пищей в организм, они способствуют расширению кровеносных сосудов, поражают печень, вызывают кровоизлияния, сокращение мышц. Доказаны канцерогенные свойства — при употреблении нитратных овощей и фруктов повышаются риск развития рака.

В список недоброкачественной продукции попала замороженная тихоокеанская сельдь из Камчатского края и мороженое «Крейзи Мууу» российского производства «Фабрика Грез» из Нижегородской области.

На поверхности рыбы оказались пожелтевшие участки, после размораживания проявился запах окислившегося жира, а пломбир с ароматом сыра Маскарпоне в соленом вафельном сахарном рожке содержал… бактерии группы кишечной палочки. 

Небезопасной продукцией признаны масса для лепки китайского производства (прыгающий пластилин) и краски акварельные российского производства.

В товарах для детского творчества выявили повышенное содержание токсичного формальдегида. 

Продукция, несоответствующая требованиям безопасности, изъята из торговой сети, приняты меры по недопущению ее дальнейшей реализации. 

gp.by