Сегодня православные верующие празднуют Воздвижение Креста Господня

Это один из двунадесятых непереходящих праздников, установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова.

Знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. 

Однажды накануне битвы Константин и все его войско увидели на небе знамение Креста с надписью “Сим побеждай”. В следующую ночь ему явился Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага. Иисус повелел сделать воинское знамя с изображением святого Креста. Константин исполнил повеление и победил врага. После император захотел построить храмы Божьи на священных для христиан местах рождения, страдания и воскресения Господа и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась его мать, царица Елена. Она начала поиски с того места, где Иисус Христос закончил свой жизненный путь на Земле. После долгих расспросов удалось отыскать священное место. Там были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста и гвозди. Чтобы узнать, на котором из них был распят Спаситель, патриарх Иерусалимский Макарий поочередно стал подносить кресты к тяжелобольной женщине. От двух не произошло никакого чуда, когда возложили третий, то она исцелилась. В это время мимо несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего, от прикосновения третьего покойный ожил. Так все смогли убедиться, что Животворящий Крест найден. Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть. 

Часть святыни царица Елена принесла своему сыну, а другую оставила в Иерусалиме. Константин повелел воздвигнуть там великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построил также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и Хевроне у Дуба Мамврийского. 

Этот праздник одновременно торжественный и грустный: он напоминает не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о Его страданиях на Кресте. По церковному уставу, в этот день устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа.

gp.by