Ухаживайте правильно, тогда груша не «заржавеет». Советы селекционера

Советует Юлия КОНДРАТЕНОК, селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук:


— Если листва на груше порыжела и начала раньше времени опадать, а на обратной стороне листьев появились рожки-выросты, значит это явный признак того, что дерево заболело. Его поразила ржавчина — опасное грибковое заболевание, которое не только снижает урожайность, но и несет угрозу самому растению.

Болезнь получила такое название из-за того, что грибок-возбудитель формирует на листьях очаги поражения, которые похожи по цвету на рыжие или красновато-желтые пятна ржавчины. Ржавчина на груше появляется в том случае, когда рядом растут хвойные растения, особенно можжевельник казацкий.

Именно они являются переносчиками возбудителя заболевания. Поэтому, чтобы вылечить грушу от ржавчины, нужно сначала изолировать ее от соседства с хвойными породами деревьев. Если заболевание не лечить, то грибком будут поражаться не только листья, но и побеги, и плоды. Ветви, на которых поселились споры грибка, становятся толстыми и короткими, кора на них растрескивается, а через несколько лет такие побеги засохнут. И через пару лет останется лишь спилить дерево полностью и сжечь.

Ржавчине не по нраву препараты, содержащие медь и серу.

Наиболее эффективны для борьбы с грибком 1-3-процентная «Бордоская жидкость», 1-процентная «Хлорокись меди», «Купроскат» (50 мл на ведро воды), 0,4-процентная коллоидная сера, препараты «Скор» (2 мл на 10 л воды), «Байлетон» (5 мл на 5 л воды), «Раек» (7 г на 10 л воды). Весной и осенью эффективны препараты меди — «Медный купорос», «Хлорокись меди», «Бордоская жидкость». Летом можно применять один из следующих фунгицидов: «Скор», «Байлетон», «Раек», «Топаз». Использовать их можно при температуре воздуха выше плюс 16 градусов. Если прохладнее, то лучше использовать препараты меди.

Осенью, в период листопада, проведите искореняющую обработку 7-8-процентным раствором «Мочевины» («Карбамида») — 700-800 г на 10 л воды.

Справиться с ржавчиной довольно сложно: даже после локализации очага болезни деревья и кустарники приходится обрабатывать еще несколько лет. Очевидно, что лучшая защита — это, конечно же, профилактика. Чтобы не дать ржавчине ни единого шанса, обеспечьте вашим деревьям правильный уход.

Своевременно проводите опрыскивания. Очень важны и весенние обработки. Также не помешает удобрять почву и регулярно проводить внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. Это повысит иммунитет растений, усилит устойчивость против неблагоприятных факторов окружающей среды, болезней и вредителей.