Впечатления от похода

Романтика, раскованность, особый дух песен и аромат приготовленной на костре пищи, необычность обстановки, окружающая красота природы – все это туристский поход/

Туристский поход  протяженностью в девять дней – это самые незабываемые впечатления от летнего  туристско-краеведческого лагеря.

С 1 по 9 августа  учащиеся  кружка «Юные туристы» ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи»   совершили туристский пеший поход протяженностью  110 км. Маршрут похода проходил по Мозырскому, Петриковскому, Житковичскому районам Гомельской области.

Нитка маршрута была разработана по наиболее интересным и красивым местам нашей Родины.  Большая часть пути проходила вдоль реки Припять по луговым дорогам. В день проходили по 15-18 километров. После дневных переходов, уставшие, но с хорошим настроением ребята быстро устанавливали палатки, собирали дрова для костра, готовили туристский ужин. А вечером у костра делились впечатлениями о событиях дня, под гавайскую гитару «укулеле» разучивали и пели песни. На следующий день, собрав лагерь, снова в путь по неведомым местам, за новыми впечатлениями.

В походе ребята не только отдыхали на природе, но и знакомились с  достопримечательностями больших и маленьких деревень, с жителями и  их жизненным бытом, с памятниками природы, истории, а также получали новые впечатления.

Наша группа посетила агроусадьбу «Панский сад», познакомилась с малыми  архитектурными формами, ландшафтным дизайном усадьбы, посетила памятник воинам ВОВ (д. Костюковичи, Мозырский район); памятник Св. Макарию (д. Скрыгалов, Мозырский район);  ДОТ 505 «Линии Сталина» (д. Шестовичи, Петриковский район). Познакомилась с достопримечательностями г. Петрикова:  церковь Святого Николая 1832 года постройки,  Вознесенская церковь 1890 г., городской парк – одна часть парка посвящена героям ВОВ и местным жителям, получившим за войну награды, здесь же расположен монумент воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии Первого Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской флотилии. Посетили Петриковскую спасательную станцию ОСВОД, где ребятам рассказали о принципах  работы и показали средства спасения на воде. Наш путь пролегал по местам маневренной базы Днепровской и Пинской военной флотилии (1931-1941 г.г.) д. Дорошевичи (Петриковский район), здесь находится могила   младшего лейтенанта Героя Советского Союза Николая Поликарповича Чалого.

Иногда в планы нашего похода  вмешивалась погода. Но даже дождь и промокшая одежда не мешали нашему путешествию. 

Дни, проведенные в походе, были не легкими, но домой возвращаться не очень хотелось.

Именно в походе постигается смысл выражения «локоть друга», осознается сила дружбы и товарищества.

На память останутся воспоминания и впечатления о походе, которые запечатлены  на фотографиях.

Наталья Кунцевич,

заведующий отделом по основной деятельности ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи».