Всю жизнь имею дело с металлом. Игорь Подолинский почти 40 лет работает в ОАО «Беларускабель»

О таких работниках, как станочник широкого профиля 7 разряда электромеханического участка ОАО «Беларускабель» Игорь Леонидович Подолинский, можно сказать емко, образно одним словом: настоящий патриот. Только представьте: почти 40 лет на одном предприятии!

Всегда удивлялась терпению и упорству людей, всю жизнь работающих на одном месте, в буквальном смысле. Что же это за место такое и что за дело, которые не дают человеку бросить все однажды и заняться чем-то другим? Возникают ли у людей такого склада мысли, подобные этим?

Идем в цех знакомиться с Игорем Леонидовичем.

Улыбчивый, располагающий к общению мужчина.

Без всяких обиняков типа «почему же без предупреждения и подготовки?» соглашается ответить на все вопросы, ведет к своему рабочему месту, на котором, нужно отметить, царит почти идеальный порядок – еще один штришок к портрету.

В качестве ученика токаря на завод он попал, можно сказать, волей случая. Легко. Особо не задумываясь.

«Провожал друга на поезд, тот ехал на учебу в авиационно-техническое училище и стал меня расспрашивать, чем буду заниматься я. Пожимал плечами – действительно на тот момент не думал, что мне по-настоящему интересно. Он написал записку и велел отнести ее своему отцу, тот был начальником цеха на заводе. Как позже выяснилось, в ней была просьба – принять меня на учебу. Собственно, так я стал учиться токарному мастерству, а затем работать, – рассказывает он. – Можно сказать, всю жизнь имею дело с металлом, а ведь мог пойти совсем другой дорогой: кто знает? Ни о чем не жалею! Плечо к плечу со мной мои товарищи, работает здесь и брат Андрей, в отделе маркетинга. Более 40 лет трудился на предприятии опрессовщиком отец. Завод – это наша история!»

Спрашиваем, как удается реализовывать дома навыки токаря. Игорь Леонидович скромно улыбается – приходят на помощь коллеги: «Леонидович сам трактор собрал! Руки у него точно золотые!»

Откроем маленькую тайну: совсем скоро, накануне профессионального праздника машиностроителей на торжестве, посвященном юбилею «Беларускабель», Игоря Леонидовича наградят Грамотой Министерства промышленности.

Высокая награда нашла достойного человека!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.