А ваши дачи под надежной защитой?

В минувшие выходные с территории страусиной фермы, которая расположена в д. Митьки Мозырского района, похитили шесть поросят породы Венгерский мангалиц, общая стоимость 900 рублей. 

Ведется следствие.

В осенне-зимний период  происходит большинство краж из загородных домов.

Что грозит за подобные правонарушения?

Если кража совершена с проникновением в жилище, то наказанием станут исправительные работы на срок от 3 до 2 лет, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если кража совершена с хозяйственной постройки или дачного участка и сумма ущерба составляет до 2 базовых величин (51 руб. сегодня), то вору грозит штраф либо административный арест.

Кража с хозяйственной постройки или дачного участка, если сумма ущерба более 2 базовых величин – общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Для того чтобы не стать жертвой преступлений, необходимо даже зимой приезжать на дачу и проверять, целы ли замки и установить на окна дополнительные металлические решетки или защитные ставни.

Преступник, как правило, проникает в тот дом, куда проще попасть. Не оставляйте на зиму в дачных домах и хозяйственных постройках инструменты, бытовую технику, дорогостоящие строительные материалы, любое имущество, представляющее ценность; на осенне-зимний период демонтируйте сборные конструкции: парники, теплицы; установите охранную сигнализацию.

Если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102.

Александр Наумик,
заместитель начальника Мозырского РОВД.